秋の新メニューを食べに『TSUDOI~集~』へ。 | 新・ほぼ日刊、王様日記

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鳥取県中部を中心にした食べ歩き、
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テーマ:

頻繁に足を運んでいる白壁土蔵群にある

唐揚げ屋さんの『TSUDOI~集~』さんへ。

 

 

ここのところ新メニューが出てませんでしたが、

秋冬になりドバドバっと新メニューラッシュ!

 

 

まずはプラス100円トッピングの新しい仲間。

地元の倉吉市関金町産の柚子を使った「関金柚子味噌」です。

 

鶏肉に味噌ってのはよく合うんですね。旨味・コクが広がります。

刻み柚子で口の中もサッパリとするので、一口一口が新鮮。

刻みネギじゃなくて刻み海苔だと香りをより楽しめるかもしれませんね。

 

ごはんにもめちゃめちゃ合うのがポイント。

 

 

そしてお気づきでしょうか。食器が変わっています!

 

 

キャンプっぽい!

 

サラダには今まで入ってなかったミニトマトも仲間入りし、

ボウルには野菜がたっぷり!

 

店内の水耕栽培野菜も収穫期かな。

 

内装も白を基調となり、実は床には芝生が敷いてあります。

 

 

以前のような『和』の雰囲気も趣がありましたが、

今の雰囲気は非日常感があり、違った良さがあります。

若い子が集まりそうなお店になったなぁ~と思ったのですが、

自分の隣に座られていた90歳のおじいちゃんは

3日連続定食を食べに来られていたとの事で、

地元にも根付いた愛されるお店になってます。

いちTSUDOIファンとして非常に嬉しいです(^^

 

 

 

 

そのあくる日は11月29日。

 

そう!イイニクの日なのです!

「おちょきん君、明日も来ることになるよ」

と、SNSでの発表前にオーナーから(笑)

 

 

 

だいぶ前から開発中と聞いていた

鶏ひき肉のキーマカレーがついにデビューするという事で、

2日連続のTSUDOIさんへ行ってきました。

 

 

 

キーマカレーに唐揚げ2つで1000円のコース。

唐揚げはプレーンです!

 

 

 

キーマカレーはたーっぷり盛られていて嬉しいです!

 

 

唐揚げにのっけてみたり。

 

 

 

温玉付なので、まろやかになったのも好き。

 

食べて一言、「面白い」!

 

一口食べたら鶏の旨味が広がってきて、

フルーティな甘さのあとにたくさんのスパイスが入ってるなぁ。

 

 

 

 

とても好きなタイプのカレー(^^)

 

 

 

 

 

数量限定ですが、今は通常メニューとして12月5日から出されており、

さらにパワーアップしてるようなのでまた食べに行こうと思います。

 

 

 

 

それから!

 

 

休日の明るい時間、おやつ代わりにハイボールと唐揚げ単品のハーフ。

またまた関金柚子味噌をチョイス。

 

 

明るい時間から軽く一杯的な!

 

一番好きなTSUDOIさんの楽しみ方がこれかも(笑)

 

 

 

 

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