おはようございますきなこキャンディ-moco.gif
 
レシピ知りたいと言ってくれた方がいたので(ありがとうきなこキャンディ-moco.gif)
 
 
こないだ作ったきなこキャンディ-img_14.gif
 
パンプキン豆乳シチュー
きなこキャンディ-110916_065643_ed_ed.jpg
 
覚書ですが…
 
レシピを載せますねきなこキャンディ-img_1.gif
 
 
きなこキャンディ-img_18.gif材料きなこキャンディ-img_18.gif
○ジャガ芋 5個
○南瓜 1/4個
○人参 1/2個
○玉葱 大1個
○小松菜 1束
○しめじ 1/2袋
○バター 10㌘
○オリーブオイル 適量
○ニンニク 半かけ
○豆乳 800㏄
○コンソメスープの素 15㌘
○塩 コショウ 適量 
○ローリエ 2枚 
○片栗粉  なくてもオッケー
○パセリ
 
 
きなこキャンディ-img_18.gif作り方きなこキャンディ-img_18.gif
 
①すべての野菜を食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切り、ジャガ芋は2つをあらかじめ茹でてすりつぶしとく。(レンジで柔らかくしておくと楽チン)
 
②バター5㌘(半分)とオリーブオイルを鍋にひき、玉葱とニンニクを焦げないようにで炒める。軽く火を通したら人参→南瓜→ジャガ芋(茹でてない分)の順に炒めながら加える。
全体に火が通ったらしめじと小松菜の茎の部分を加え軽く炒める。
 
③野菜が浸るか浸らないかくらいまで水とローリエを入れて中~弱火でグツグツするまで煮る。(野菜に火が通りすぎないように注意!)
 
④灰汁をとり、弱火にして、豆乳を入れる。この時絶対に強火にしないように!豆乳を入れたらグツグツ煮つめないように注意!
 
⑤弱火で15分ほどじっくり火を通したらバター、塩コショウを入れ味付けする。(味見しながら調整してね。)
 
⑥小松菜の残り、茹でてマッシュしたジャガ芋を入れ、トロミをつける。トロミが足りなかったら水とき片栗粉か粉寒天を入れてもOKです。
 
⑦パセリと黒コショウをちらせたら出来上がりー☆
 
 
きなこキャンディ-img_18.gifヘルシーに仕上げたかったから、極力小麦粉やお肉は使ってません。さっぱりしてるシチューです。
南瓜により、黄色くなります。
 
ベーコンを入れたりチキンを入れるとコクとボリュームが出て、おいしくなると思いますきなこキャンディ-img_1.gif
 
 
簡単な覚書でごめんねーきなこキャンディ-b3acf00ce26eee9e6f92112a5ec8efae6467.gif
 
作ってくれたらうれしいですきなこキャンディ-img_9.gif