夫の大学のゼミの同窓会に参加させてもらいました。
伊豆の宇佐美にある同級生の方が運営なさっているたねころ山農園に行きました。
みかん山を譲り受けて、国際中医師の資格をお持ちの奥様が、みかんや他の柑橘類、バナナ、さつまいも、しいたけ、栗などを無農薬で栽培されています。
しいたけ
やぎも飼っていらっしゃいます。
私は動物が好きなので、やぎに会いたくて、参加しました。立ち上がると私の背くらいあって、けっこう大きかったです。ずっと草を食べていました。放し飼いにしてしまうと、新しく植えた植物から食べてしまうそうで、普段は囲いの中で飼われているそうです。撫でるととてもあたたかくて、癒されました。
ピザ窯があり、参加者それぞれでピザを作って焼きました!
金目鯛やエビの入ったブイヤベースもいただきました。
最後にいただいた烏骨鶏と冬瓜の薬膳スープが優しい味でとてもおいしかったです。
朝鮮人参やクコノミなどが入っていて、前日4時間煮込んだとのことでした。
宿泊施設もあり、親子キャンプなどのイベントを開催されています。
五右衛門風呂で足湯もさせていただきました。
すばらしい眺めで気持ちよかったです。
お天気がよくて、美味しいものをたくさん食べて、自然の中で楽しい時間を過ごすことができました。





