きむらさん家では
大好評だった
ウサギの骨付きもも肉のソテーを
復活販売しています。
フランス料理では普通に高級食材として扱われているんですよ!
フランスではウサギをラパンと呼びラパン料理として有名なんです!
野兎は獣臭がするらしいですが食用に育てられてるのは野兎と種類が違うので
まったく獣臭がなく反対に臭いが全く無いと言っても良いぐらいなんです!
味も牛肉、豚肉よりもさっぱりしているのでかなり食べやすいんです!
さて、身体に良いって話ですが
貧血を改善する他、高血圧や動脈硬化、糖尿病の予防に有用とされます。他の肉類に比較するとカリウムの含有量が多く、高血圧を防ぐのに有用とされます。また、低エネルギーと言われており、脂質の含有量が少なくなっています。含有される成分には、カルノシンやヘム鉄、ペプチドがあります。カルノシンは活性酸素を除去するペプチドであり、糖尿病や動脈硬化の予防に有用とされます。ヘム鉄は魚介類や赤身の肉に多く含有されている成分です。非ヘム鉄は野菜などに多く含有されていますが、これに比較するとヘム鉄の吸収率は数倍あると考えられています。
と書かれています!
なんか難しいですよね!
簡単に言えば
うさぎ の期待効果効能は約12種類
体力・スタミナUP
集中力UP
筋力UP
免疫力UP
ダイエット
うつに良い
気力 UP
食欲増進
関節痛軽減
不眠症改善
頭痛軽減
肝機能UP
などです!
これを見ると素晴らしい効果ですよね!
だからフランスでも人気あるのかなぁっと少し思っちゃいました。
