を食べました。
作り方は簡単!
1、うどんをゆでる
2、こまだしうどんの素をうどんにかける
3、熱湯をそそいで出来上がり
4、さぁ混ぜて召し上がれ!

ごまだしうどんは、大分県佐伯地方の郷土料理。
魚のすり身と、ごまを入れてだしをつくる。
それをゆがいたうどんに入れて食べる。
シンプルだけど、美味しい!
港町ならでの郷土料理です!
冷蔵庫にごまだしうどんの素が眠っていたので、作って食べてみました。
魚のだしと、ごまの風味で、風味ある味わいでした。

ごまだしうどんの素は、鯛、しょうゆ、白ごま、酒、三温糖、蜂蜜が入っています。
魚は、鯛やえそ、いりこなど製造元で異なるようです。
ごちそうさま!