先日のお料理教室での、『豆腐のチェー』のお話しをちょっと・・・・





チェーとは、デザートのことだそうなのですが

今回は、おぼろ豆腐に黒蜜をかけて、生姜の千切りを添えるというベトナムのデザートだったのです


私の中では、お豆腐には醤油 という観念があって・・・・

く、く、黒蜜( ̄□ ̄;)!!

いやいや、醤油に生姜でしょう! と



おそるおそる、黒蜜をかけました

そして、生姜も・・・・


しかし、あら不思議?

意外と合うのですね

美味しいのです(〃∇〃)


しかも黒蜜って、黒糖とお水で作れてしまうんですね

簡単にできるんだ!



私ってこのくらいのレベルなんですよ(笑)


売っている黒蜜でもどうぞ、一度試してみてくださいな

豆腐は必ず、おぼろか絹ごしですよ☆-( ^-゚)v





Android携帯からの投稿