ある喫茶店のモーニングのゆで卵がとてもおいしかったので、
ゆで卵をネットで調べていましたら、
いろんなレシピがあるんですねぇ
酢や塩を入れたり、お湯から作ったり。。
意外と奥が深いのか。。。
レンジで手軽に作れるツールもありますが
同じ卵でもなぜかおいしく感じなくて使わなくなり
やっぱり鍋で、と思います。
といっても、家であまりゆで卵を食べることもないのですが。。
とにかく美味しかったので、喫茶店のおばあちゃんに聞いてみました。
そのお店の卵は外側も弾力があるほどのプニプニで
中は半熟。
もちろん、卵にもこだわって美味しいのを使っているけどね、という前提です。。
水から、6個鍋にいれます。
昔、家庭科の授業では沸騰するまではかき混ぜると
黄身がかたよらない、と習いましたが、
おばあちゃんはかき混ぜないそうです。
そしてタイマーで今の時期は5分30秒たったら
すぐ氷水にとります。
水ではなく氷水というのも違いが出てくるのかな。
湯で時間がかなり短めですね。
プニプニのゆで卵、一度試してみたいと思ってます。