キムチ王子の
韓国料理の公式へようこそ
皆さん、アンニョンハセヨ

キムチ王子です。

山芋キムチ
今日は写真のとおり
山芋キムチを作ります。
*山芋キムチはキムチって言うより
和えものって言うのが正しいと思いますが・・・。
<材料>
・山芋 一本(250g) ・みじん切りのネギ 小さじ1
<作り方>
山芋を下味付けする。・山芋は皮をむいて5mmの輪切りにする。
・塩小さじ1をまぶして30分置いておく。
*途中何回かボールを回して
塩が一か所に集中しないようにする。

水に洗う。・30分経ったら水にさっと洗う。
・ざるに上げて水気を切る。
味付けをする。・塩 小さじ2/3 ・砂糖 小さじ2~3
・酢 小さじ1 ・ごま 1/2
・ゴマ油 小さじ1/2 ・粉唐からし 小さじ1~2
・みじん切りのネギ 小さじ1
全部混ぜ合わせて完成

山芋キムチは次のように作ってみました。・キムチの素で味付けをして
一日常温で置いておく。
・キムチの素を使ってその場で試食。
・キムチの素に砂糖とごま油、ゴマなどを
加えてその場で試食。
これは好みによって違うと思いますが
僕は今日紹介した方法が
一番山芋に合うと思います。
前の三つの方法だったら
何か物足りなさを感じましたが
酢を入れることで
山芋の新鮮さととろみを
引き立てる事が出来たと思います。
あなたも試してみてください。
キムチ王子