水キムチの作り方2(汁が飲めるキムチ) | キムチ王子の美味しい韓国!

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皆さん、アンニョンハセヨ
キムチ王子です。

昨日の動画はみてみました!?

実は昨日の動画は二日目に撮ったものです。

その前の日に撮ったのが内容(作り方)と説明が
どうしても気に入らなくて

次の日に撮影し直したものですカメラ

作り方が少し違うところがあるので
参考で一度みて下さい。




お家で作る時はこの方法でも構わないですが

ホテルとか高級の店では
昨日の動画の方法を使っています。


<水キムチをさらに美味しくする方法>

1味付けは塩だけではなくアミの塩辛を利用する。

・アミの塩辛をだしパックに入れて味付けすると
よりコクのある水キムチが作れます。

*直接入れたら汁が綺麗に撮れないのでNG

2サイダーを入れる。

食べ頃になったら食べる分量だけ取ってサイダーを少し入れたら

マイルドで香りも良くなります。
試してみて下さい。

3梨とリンゴは下ろして入れる。

・量が多い時は梨とリンゴを下ろし
だしパックなどを利用して汁のみいれる。




*韓国では粉唐からしだけじゃなく

干し唐からし生の赤唐からしをブレンドして使います。

粉唐からしを使った物と
コクと深みが違います。




*キムチは白菜を塩水に浸けて水に洗う作業が
味の9割を左右すると言っても過言ではないと思います。

洗う時にしっかり味見をして
しょっぱくならないように心掛けましょう。

(味が薄くなるまで水に流しましょう)

もし薄くなってしまったら
味付けをする時に塩を加えて味を調整しましょう。



美味しいキムチが出来上がったら
呼んでくださいラブラブ!

        キムチ王子

ペタしてね

PS:次回は古くなった海苔を韓国海苔のように
  美味しく3分で変身させる方法を公開します。

  もう知ってる方にはすみません。