キムチ王子の
韓国料理の公式へようこそ
皆さん、アンニョンハセヨ
キムチ王子です。
昨日の動画はみてみました!?
実は昨日の動画は二日目に撮ったものです。
その前の日に撮ったのが内容(作り方)と説明が
どうしても気に入らなくて
次の日に撮影し直したものです
作り方が少し違うところがあるので
参考で一度みて下さい。
お家で作る時はこの方法でも構わないですが
ホテルとか高級の店では
昨日の動画の方法を使っています。
<水キムチをさらに美味しくする方法>
味付けは塩だけではなくアミの塩辛を利用する。
・アミの塩辛をだしパックに入れて味付けすると
よりコクのある水キムチが作れます。
*直接入れたら汁が綺麗に撮れないので
サイダーを入れる。
食べ頃になったら食べる分量だけ取ってサイダーを少し入れたら
マイルドで香りも良くなります。
試してみて下さい。
梨とリンゴは下ろして入れる。
・量が多い時は梨とリンゴを下ろし
だしパックなどを利用して汁のみいれる。
*韓国では粉唐からしだけじゃなく
干し唐からしと生の赤唐からしをブレンドして使います。
粉唐からしを使った物と
コクと深みが違います。
*キムチは白菜を塩水に浸けて水に洗う作業が
味の9割を左右すると言っても過言ではないと思います。
洗う時にしっかり味見をして
しょっぱくならないように心掛けましょう。
(味が薄くなるまで水に流しましょう)
もし薄くなってしまったら
味付けをする時に塩を加えて味を調整しましょう。
美味しいキムチが出来上がったら
呼んでください
キムチ王子
PS:次回は古くなった海苔を韓国海苔のように
美味しく3分で変身させる方法を公開します。
もう知ってる方にはすみません。