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とある日、
楽しみにしていた料理教室に行ってきました。
都内某所、先生は料理家の今井 亮さん。
この料理教室に申し込んだのは、他でもない【皮から作る餃子】だったからだ。
実は過去に、当時勤務していた会社の出張で1週間くらい中国(北京・上海)に
行くことが何度かあり、その時に現地スタッフのお母様や、取引先の会社の寮の
料理人の方に習ったことはあるのだけれど、いかんせん、皮をまあるくのばすのがもう本当に下手で…。
結局皮から作ってもクッキーを作る時みたいに生地を大きくのばして、
丸い型で抜くというインチキ方法でやっていたのだ。
もうインチキからは卒業!と思い切って参加してみた。
かなり端折ってしまうけれど、粉と水を合わせてこねて、寝かす。
またこねて寝かす。
わかるように目印に名前やらイニシャルやらを書くときに、
どうしてもこうしてしまう、わたし。
生地を寝かせている間に中の餡を作る。
この日はキャベツもザクザクとかなり粗いみじん切り、
お肉も塊肉を大きめにカットして叩いて、長ネギも縦半分を斜めに薄切り、
と全体に大きめカットで、これは初めてなので試食が楽しみ!
そして餡の準備も出来たら問題の…
やっぱり最初はいびつなかたちになってしまったけれど、
途中からはコツがつかめてきた。(まだ下手だけど)
餡を入れてとじる。
市販の皮よりもとじやすい。そしてかわいい。
ひとり10個ずつ作った。
で、先生が茹でてくれて、楽しい試食の始まり~。
見るからに美味しそう!
試食の時には先生手作りの料理も出してくれて…
ワイワイと楽しくにぎやかに
そして緩く(笑)
持参していた方のをおすそ分けいただいて、グビビ…
少人数でちょうどいいなぁ。
先生の特製ラー油でもいただいて、ああ、止まらない。
茹でた餃子を冷蔵庫で1日寝かせたものを揚げる、揚げ餃子。
これがまた美味しい!
止まらない、止まらない。
揚げ餃子の食感は手作りの皮、ならではですね!
最後はお茶と手作りデザートまで!!
美味しかったです。
ごちそうさまでした☆で、
当日自分で作った生地は持ち帰りだったので家でも作ってみた。
水餃子に…
そして料理教室ではやらなかった焼き餃子。
皮がもっちもちで餡の具も大きめなので、一度茹でてから焼いてみた。
翌日は茹でておいた餃子を油で揚げて揚げ餃子。
オットにも好評だったので、また作ってみよう。
この具の大きさならフードプロセッサーを出す手間もいらないし。
ごちそうさまでした☆
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