3日前にセブンのデリー監修「ホットスパイシーチキンカレー」を食べて
 
その記事はこちら
 
 
 
 
今週末はどうしてもコルマカレーを食べたくなりました。
 
コルマカレーとは
限界まで炒めたタマネギと、香りのあるスパイスとの組み合わせが絶妙!
365日カレーを食べている人がナンバーワンと絶賛。
 
「今でしょ!」の林修先生も学生時代から食べ続けており、現在でも週に1回は食べているそうです。こちら

37年間毎週食べ続けてるって、完全にコルマ中毒患者だわ。

でもね、わかります。

私も同じコルマ中毒患者だから爆笑
 
ちなみに私のコルマカレー歴は約8年で、禁断症状の、手が震えてきても、すぐ
食べれるように常にストックしてあります。
 
 
デリーはカシミールカレーが有名ですが、舌が痛くなるので私はコルマ派です。
 
コルマもかなり辛いです。


辛いのが苦手と知らなかった友人にプレゼントしたら、あまりの辛さに



鼻血が止まらなくなったそうです。




 
 
 
 
 
成城石井で購入のデリー「コルマカレー」
 

 

 

絶対に湯せんはしないでください。

スパイスの風味が飛んで残念なことになります。

 

基本はチキンとジャガイモを用意します。

 

 

 

ここからは私のオリジナルなアレンジレシピとなります。

 

まず、キャベツを1分茹でます。

 

茹ですぎると歯ごたえがなくなります。

 

以前は3分茹で失敗

2分も失敗

1分で成功

 

1分がジャストです。

 

 

 

これにマッシュポテトと混ぜてじゃがキャベツを作っておきます。

 

 

 

 

 

ニンニク4かけのみじん切りを炒めます。

 

このニンニクの風味がコルマのおいしさ

をさらにパワーアップさせます。

 

 

 

 

いつもはチキンですが、今回初めてポークにしてみました。

 

 

その理由はデリー上野店で食べている時に後から来て隣に座った人が

 

 

コルマカレーポークで!

 

とオーダーしていたのですびっくり

 

えっ

 

メニューにないけど・・・

 

 

それでネットで調べてみると

 

コルマカレーをこよなく愛している人のブログに



いつもコルマカレーポークをオーダーしている記事を見つけました。

 

その記事がこちら

 

それで、今回はポークにしてみました。

 

 

 

 

 
塩、こしょうしたポークにしっかり火が通り、ガーリックもよい色になってきました。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

コルマソースをそ~っと流し込み、とろ火でゆっくり温めます。

 

この時に中火や強火で沸騰させないでください。

デリーの命であるスパイスの風味が飛んでしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

できあがりましたニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

お皿をレンジで2分温めてから、ご飯、じゃがキャベツをよそって

コルマソースをかけて完成ですウインク

 

 

まずは、そのまま食べてみます。

 

ウマ~(*´▽`*)


タマネギを大量に使っているので

うま味と甘み、さらにデリーの秘伝

スパイス50種類の融合による何とも

複雑で、深みのあるお味で中毒性が

あり、日々コルマ中毒患者が増殖

しているのもうなづけます。



 

そして、もっとおいしく食べる方法が!

 

銀座ナイルレストランのムルギーランチと同じ、はしたない食べ方。


そうです「全混ぜ」です。




 

ムルギーランチ孤独のグルメ風はこちら

 

 

私がなぜ、じゃがキャベツをわざわざ作るかがここにあります。

 

ジャガイモとキャベツが混ざり合い、ねっとり感が出てうま味が増強されるのですアップ

 

ナイルレストランでは100%のお客さんが全混ぜで食べます。

 

 


ジャーン爆笑

 

見た目は上品とは言えませんが、味は気絶するほど悩ましいおいしさですOK

Charか!
いちいち、古いよっ爆笑



 
セブンのデリー監修「ホットスパイシーチキンカレー」が80点

 
コルマカレーのノーマルレシピが120点

 
私のガーリック&じゃがキャベツで150点にアップします。
 
キャベツは30秒茹でて少し炒める方が
よいのと、マッシュポテトにカレー粉
を混ぜた方が味に深みが出る気がしています。
 
結局、全部混ぜちゃうので微妙な差かもしれませんが。
 
今回は初のポークにしてみました。

う~ん、なんともいえませんが、チキンの方が合う気がしましたね。
ポークの部位にもよるのでしょうが、ちょっと噛むのにアゴが疲れましたね。

ビーフの方がよいかも。

う~ん、やっぱりチキンで落ち着く気がします。
チキンはササミっぽいのはパサパサでオススメしません。





まぁ、主役がカレーソースなのでお肉はどちらにしても脇役ですが。
 

 


 

 
レトルトではありますが、お味はデリーのお店で食べる味とほぼ同じです。
 
ただ、お店で食べる方がスパイスが新鮮なのか、汗がたくさん出ます。

ハンパじゃなく滝のように出ます💦
 
お家で食べるレトルトとしては次元の違う断トツのおいしさでオススメです。


 
 
 
最後までお読みいただき、ありがとうございました。