GABAN バニラビーンズで昔ながらのプリンアラモード | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

カフェのキッチンをやってます。タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!社会人の長女!常に腹減り星人なJKの次女!ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒され感謝の日々を送ってます。


テーマ:
おはようございます(´∀`*)

レシピブログさんのモニタリングで頂いた
ありがたぁいGABANのスパイスたち

※ バニラビーンズ
※ シナモン
※ アニス

今回はバニラビーンズを使って

昔ながらのプリンアラモード
材料  プリンカップ 小8個分
*牛乳  ……500ml
*卵  ……4個
*砂糖  ……60g
*GABANバニラビーンズ  ……1/2本

カラメル
グラニュー糖  ……大さじ3
お湯  ……大さじ1.5

ホイップクリーム  ……適量
お好きな果物  ……適量

作り方
①湯煎用→ヤカンで湯を沸かし火を止めて少し冷ましておく

鍋にカラメルのグラニュー糖を入れ熱して行き 茶色い泡が出て煮詰まったら湯を入れて火を止めカップに入れて行く

②バニラビーンズを半分に切り 縦に切り込み中をこそげ出す 

③*印をよく混ぜる → ザルで漉す→カップに入れる→カップが半分以上湯に浸かる様に 湯煎して 予熱無しのオーブン150度で30くらい焼く

④楊枝を刺して液が、出て来なかったら焼き完了で冷やしておく→カップの縁を一周ナイフを入れてひっくり返す

⑤お好きなトッピングで楽しんでね。

バニラビーンズが入るだけで買ったプリンみたい?

バニラビーンズこそげとったサヤの方のは 
とっておいて今度牛乳なんかと一緒に煮出すよ♪

黒いプツプツでエッセンスより
本格的に仕上がってる気分♡
バニラの甘い風味で甘さ控えめプリン

これからの季節に冷たいプリン!
良かったら バニラビーンズ入れて作ってみてね(^○^)


では、今日も無事に過ごせますように
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓
甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索

こっぷんかぁちゃんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス