チョコチーズケーキ♪チーズどこ行った?の巻。 | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます(´∀`*)

バレンタイン近いしね〜
チョコ好きな娘の試作兼ねて?

喜ぶ顔が見たくって?
とか 言ってみる\(//∇//)\

そんな チョコチーズケーキを焼いてみた♪

チョコ好きの娘の為の
チョコチーズケーキ
{FD5CAD0F-E926-4568-93AD-C4834E57DD8D}

うん… 上…割れた( ̄▽ ̄;)

ビターチョコで ほろ苦い…
チョコ好き娘は大喜び♡

私の好みはもっとミルクっぽいやつ。

それどころか チーズはどこ行った?

チーズ、、、家出したとです(^^;;


チョコチーズケーキ
{538D6423-30BB-487B-A1A8-D4161B509165}

材料  18cmホール
クリームチーズ  ……227g アメリカのだったから8オンス
ビターチョコ  ……100g
生クリーム  ……200ml
卵  ……3個
砂糖  ……70g
ココアパウダー  ……20g

〈土台〉
ビスケット  ……適量
バター  ……20g
シナモン  ……少々
{E207FAA7-23FC-4C5E-845B-BCE8192EA84F}

作り方
①砕いたビスケット・シナモン・溶かしバターを混ぜワックスペーパーを敷いた型に入れ押し固め冷蔵庫で冷やしておく  型の外側の底にアルミホイルで覆う
{04CC2988-298F-46BC-8704-35A3E27B9922}

オーブン予熱160度スタート
室温に戻したクリームチーズをヘラで練り砂糖を入れさらに混ぜたら 溶き卵を少しずつ加え 混ぜ続けたらココアパウダーを入れよく混ぜる
{3BBF5FB1-0F0B-4FDF-8532-976EDE622282}

③みじん切りしたチョコを沸騰寸前の生クリームに加え火を止め溶かしたら  ②に混ぜながら少しずつ加えてよく混ぜ型に流し込む
{1714BEF6-ED44-43E9-BCBE-DED011CFB5F2}

④天板に湯をはり160度で50分焼いて出来上がりです。
{5AF8AF32-94BE-408A-97C7-D73323217833}

粉砂糖でお化粧してあげて
{DB97FE8B-5D59-4704-80FF-1B22ED542DE5}

これでしばらくは 楽しめる(^○^)
では、今晩からまた雪予報みたいですが

積もりませんように。
皆さんもお気をつけ下さいね。
今日も読んで下さって
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓