次女のテストも終わり
また お弁当生活が始まりました。
やっぱり朝は苦手…
お弁当も苦手(^^;; 毎日 のっけ弁!
お助けなのは炊き込みご飯♪
お弁当のオカズも少しで済むからね。
きのことひじきの炊き込みご飯
米 ……2合
乾燥長ヒジキ ……10g
まいたけ ……1/2パック
しめじ ……1/2パック
人参 ……2cm
あぶらげ ……1/2枚
*酒 ……大さじ2
*醤油 ……小さじ2
*みりん ……小さじ2
*鰹だし顆粒 ……小さじ1
作り方
①ヒジキ→洗い、水で戻したら 食べやすく切る
舞茸・しめじ→石づきを取り小房に分ける
人参→細切り
あぶらげ→小さく切る
初めて 炊飯器の おこげモードってやつで!
娘、おこげ…嫌いなんです。
な・ん・で? おこげが美味しかったりするのに。
おこげモード使ったのは内緒で
自然に出来たおこげって事で!ね。