オススメ〜♡発酵1分♪ふかもち平焼きあんバターパン♡ | ちゃんちーオフィシャルブログ「ちゃんちー家の気ままな日々とおうちごはん〜Cooking makes people happy〜」Powered by Ameba

ちゃんちーオフィシャルブログ「ちゃんちー家の気ままな日々とおうちごはん〜Cooking makes people happy〜」Powered by Ameba

日々の生活や毎日の気取らないおうちご飯レシピ、2人の息子の成長を中心に気ままにゆる〜く書いています(^^)
『Cooking makes people happy』美味しいで笑顔や幸せが広がれば嬉しいです(^^)

オススメ~♡発酵1分♪ふかもち平焼きあんバターパン♡


いつも訪問&応援クリックありがとうございます(*^^*)

皆様の応援がブログ更新の励みになっています。

下のヤル気スイッチをポチっと押して頂けるととっても嬉しいです♡

よろしくお願いしますm(_ _)m⬇︎



これはオススメ~(≧∇≦)

2014/6/19にUPしたお豆腐入りのお手軽ナンをアレンジしてふかふかもちもちなパンができました♡

発酵1分♪お豆腐入りのお手軽ナン♡のレシピはこちらから♪



同じく発酵もレンジで1分、焼きもフライパンなのでヤル気さえあれば30分くらいでできます( ´艸`)

今日はあんバターを入れて焼きましたが、サツマイモのペーストやカボチャのペースト、チーズなどでも美味しいですよ♪




【4~5個分】
*強力粉 120g
*薄力粉 50g
*砂糖 10g
*塩 3g
*ドライイースト 3g
*スキムミルク(あれば) 7g
・絹豆腐 100g
○バター 10g
○豆乳(牛乳) 50g~60g
♦︎あんこ 100~150g
♦︎バター 20~30g

1、ボウルに*を入れてホイッパーでよく混ぜる。

2、耐熱容器に○を入れてレンジ600wで1分加熱しバターを溶かす。

3、そこに豆腐を入れてよく混ぜたら、1に入れて菜箸などでぐるぐると混ぜある程度まとまってきたら、手でひとまとめになるように捏ねる。
photo:01



4、まとまったらラップをしてレンジ200wで1分加熱、取り出したら濡れぶきんをかけて15分ベンチタイム。その間に♦︎を合わせてよくまぜておく。(バターは室温に戻すかレンジで溶けない程度に柔らかくすると混ぜやすいです♪)

5、生地を4~5分割にしたら麺棒でやや楕円に伸ばし上半分にあんバターを乗せ
photo:02


半分に折りたたんで端をしっかり押さえて閉じる
photo:03


箸で線を入れると焼くときにひっくり返しやすいのと、食べるとき分けて食べやすいです♪
photo:04



6、フライパンに入れて中火よりの弱火で両面焼き色がつくまで焼いたら完成です♡
photo:05



ゴマつきとゴマなしがあるのは…

息子がゴマを種だと言って取り除くから(笑)

でも最後結局ゴマ付きの方食べてたし( ̄ー ̄)
photo:06





ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)


今日は何かな~?写真をクリック(^^)

ポチっと応援ありがとうございます♡


こちらもポチっと応援して頂けると嬉しいです♪よろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ちゃんちーさんのお料理をもっと見る