今日のケーキは・・・
林檎のマフィン
(マフィンカップ 8個分)
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小1/2
バター 60g
グラニュー糖 45g
塩 ひとつまみ
卵 1個
*牛乳 大2
*ヨーグルト 大1
りんご 中1個
グラニュー糖 35g
レモン汁 大1
(下準備)
・粉類は合わせてふるう。
・バター・卵は室温に戻す。
・*はあわせておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
①りんごを1cm角に切り、グラニュー糖・レモン汁とともに鍋に入れて中火にかける。
②10分ほど煮て、水分が出てりんごがくたくたになったら火をとめ、冷ましておく。
③バターをボウルにいれ、泡だて器で軟らかくなるまで練る。グラニュー糖・塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
④ときほぐした卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
⑤粉類の1/3、*の1/2、粉類の1/3、*の1/2、残りの粉類の順に入れて、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑥②のりんごを加え、さっくりと混ぜ合わせたらマフィンカップに流し、170℃のオーブンで25分焼く。
りんごがたっぷり入った、素朴なマフィン
じゅわーっとりんごの甘さが広がる~
りんごは紅玉を使ったほうが、適度な酸味もあるしシャキシャキした感じが残るからオススメ。
この場合はグラニュー糖少し大目、レモン汁少し少なめにしたらおけ
今日は紅玉なかったから普通のりんご。
でも、くたくたになったりんごも美味しいんだよ~
ヨーグルトに入れたり、アイスクリームにのせても合う
レシピブログに参加しています。
この前、銀座にの【ミキモト ラウンジ】に行ってきました~
食べたのはこちら
雑穀米はバターライス。
メインのほかに、キャロットスープ、サラダ、バナナケーキ、紅茶が付いてくる
クレープの中身はカスタードクリームといちご。
周りのソースはカラメルがきいた感じ。
オレンジはあまり感じなかったかな?
バニラアイスとソースが合うね~
全体的に落ち着いたおしゃれな雰囲気でした
明日から学校。
つまり。
・・・・もうすぐテストだ~っっ
はい、勉強します