夜中に雨が降り、畑に入れそうにないので、今日はニンニク醤油つくりをします。

一番めんどうなのが、薄皮をむく作業です。

前回同様、ラッキョウの薄皮むきのやり方と同じように、水の中で手でしごきます。

 

完全にはとれないので、あとはチマチマ手作業でむいていきます。

1時間くらいかかったでしょうか。

やっとむき終えました。

 

ここで昼になったので、日なたに出して乾燥させましょう。

 

乾燥し終えたら、前回同様醤油のペットボトルの口元の穴をカッターナイフで切り取ります。

ボトルに入りそうな、小さいのを100個以上ポトンポトンと入れていきます。

こんだけ入れれば十分でしょう。

 

余ったニンニクはスライスします。

 

しっかり乾燥させて、ニンニクチップを作るんです。

カレーなどに煮込んでよし、ミルしてパウダーにしてもよし。

 

去年のが1本、前回のが3本、今回が3本で合計7本です。

 

鳥の唐揚げをする前の下ごしらえで、ニンニク醤油に漬けておくと美味しい唐揚げができます。

チャーハンに利用しても美味いよ!

子供たちや友人にわけてあげるんです。

 

ラッキョウと同じ貯蔵ボックスに入れて保存してます。

このボックスはエエ仕事します。

 

 

 

最後まで読んでいただき有難うございました。

 

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