畑はキュウリの植え付け準備完了!

我家では苗が順調におおきくなってきました。

つぎに準備するのは冷蔵庫です!

そうです!

きゅうりのぬか漬けを作るんです!

漬物は25度を超えたら、発酵が進みすぎて酸っぱくなり食べられないそうです。

漬物専用の冷蔵庫を中古で買ってきました。

 

つぎは、ぬか床を作りましょう。

準備完了!

 

畑で採ってきた、ナスを捨て漬けに使います。

 

ぬかと塩、唐辛子、水を混ぜてエエ感じです。

 

容器の底に昆布をしいておきます。

 

ぬかを入れていきます。

 

捨て漬けする野菜と山椒の実をパラパラふります。

 

野菜を埋め込んだら、自家製の唐辛子のあじめコショウと金の唐辛子をのせて完成です。

 

週末に混ぜ合わせることにしよう。

冷蔵庫に保存して、2週間でぬか床の完成予定です。

きゅうりを早く植えないといけんね!

 

 

最後まで読んでいただき有難うございました。

 

ブログランキングに参加してます。

 

よければお帰り前に下のボタンをポチッとしていただげたら嬉しいです。

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

 


家庭菜園ランキング