今週の作り置きおかずです
写真には写っていないけど“中華クラゲときゅうりの和え物”も作りました。
今週のフルーツは、私の実家から送ってもらった“びわ”と“すもも”です
どちらも甘くてジューシーで美味しいっ
ご近所さんや職場の仲良しさんにお裾分けしたら、とっても喜んでくれました
ズッキーニとひき肉のピリ辛豆板醤中華炒め
具…ひき肉・ズッキーニ・新玉ねぎ・なす
調味料…醤油・オイスターソース・豆板醤・砂糖・鶏がらスープの素・しょうが・にんにく
スナップエンドウと新たまねぎのツナ味噌和え
具…ツナ・スナップエンドウ(塩を入れて茹でる)・新玉ねぎ(生玉ねぎの後味が苦手なのでさっと湯通ししています)
調味料…ツナオイル・赤味噌・ココナッツシュガー・醤油・すりごま
ひじきバーグ
具…ひき肉・新玉ねぎ・ひじき(醤油・酢・オリーブオイル・ココナッツシュガー・塩・こしょうで下味をつけたもの)
調味料…だし醤油・ごま油・しょうが・片栗粉
ひじきといんげんと紫玉ねぎのさっぱりサラダ
具…ひじき(醤油・酢・オリーブオイル・ココナッツシュガー・塩・こしょうで下味をつけたもの)・いんげん・紫たまねぎ
調味料…マヨネーズ
ゆで卵とちくわと残り野菜のマヨサラダ
具…ゆで卵・ちくわ・紫玉ねぎ・いんげん
調味料…マヨネーズ・だし醤油・ココナッツシュガー・塩・こしょう
ナスとピーマンのジャコ炒め
具…ナス・ピーマン・じゃこ
調味料…だし醤油・砂糖・ごま油・いりごま
あとは…味に飽きたらアレンジします
これだけ作っておけばアレンジもしやすいです