◆材料◆
*米 2合
*すし酢 適量
★ごはんの具材
*干ししいたけ 4枚
*こんにゃく 1/2枚
*人参 大1/2本
*タケノコ 半パック
*白ごま 適量
☆みりん 大1 ☆酒 大1
☆砂糖 大1/2 ☆醤油 大1.5~2
★上にのせる具材
*錦糸卵 卵2コ分
*海老 5尾~
*絹さや 適量
*菜の花 適量
*レンコン 適量
*いくら 適量
◆作り方◆
①ごはんをかために炊く。
②上にのせる具材の準備
*卵に砂糖、塩を適量加え、薄焼き卵を作り、
くるっと丸めて細かい千切りに。
*海老は酒で洗い、酒蒸しor茹でて、
半分に切り、軽く塩を振って置く。
*絹さやはサッと塩ゆで。
*菜の花はサッと塩ゆで→冷水→水気切る→
→出汁醤油をサッとかけてしぼる。
*レンコンは薄く切って水にさらし、
水気を切り耐熱容器に入れラップをし、
レンジで1分加熱し、
合わせ酢(酢大1・砂糖大1・塩少々)
に漬ける。
③ごはんに混ぜる具材の準備
*戻した干し椎茸を薄切りに。
*アク抜きしたこんにゃくと人参は千切り。
*タケノコは食べやすい大きさに切る。
*鍋にゴマ油を入れ②を炒め、
椎茸の戻し汁と☆の調味料で水気が
なくなるまで煮る。
④すし飯
硬めに炊いたご飯にすし酢を加え酢飯を作り、
③とゴマを加え、ザックリ混ぜる。
⑤④を皿に盛り、②とイクラを
彩りよく盛り付け、食べる直前に
海苔を散らして召し上がれ♡
ゆーきもお気に入り♡
ワイルドに抱え込み!!(笑)
※2年前の懐かわいい姿❤️
自分の分を食べた後、
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もっと食べるー!!
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と、2年前は、こんなことに(笑)↓↓↓
喜んでくれて、かーちゃん幸せ♡
今年も作るからね♡
みなさん、
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