【アジ旬:4~7月

 

胃の冷えをとって消化機能を高めることで、疲労回復や食欲不振に役立ちます。

 

また、脳の機能を活性化するDHAを豊富に含み、認知症や老化予防、白内障の予防にオススメです。

 

血液をさらさらにするEPAも多いので、血管を丈夫にして動脈硬化や高血圧など、生活習慣病予防にも効果的です。

 

カルシウムを多く含み、骨粗鬆症の改善やイライラの解消にも有効です。

 

 

◆選び方◆

 
眼が黒く澄んでいて、身にハリがあるもの。
背は青みがかった銀色、腹は金色、エラは鮮やかな紅色のもの。
 
◆保存方法◆
 
青魚は傷みやすいので、なるべく買ったその日のうちに食べる。
 

※画像はお借りしています。
 
 
[性味]甘/温
 
[帰経]胃、腎
 
[効能]温胃、補中、健脳
 
[適応]食欲不振、高血圧
 
[作用]動脈硬化予防、免疫力向上、老化防止、白内障予防、認知症予防
 
 
◆主な栄養素◆ 
 
EPA、DHA、タウリン、カリウム、カルシウム、タンパク質、ビタミンB群・D・・・など
 
 
◆オススメ食べ合わせ◆
 

*梅・・・あじが胃の働きを高め、梅が消化吸収を促して、食欲を高めます。夏の弱った身体に最適。

 

*みょうが・・・共に食欲増進効果あり。

 

 

◆注意点◆

 

特になし。

 

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