【アジ】 旬:4~7月
胃の冷えをとって消化機能を高めることで、疲労回復や食欲不振に役立ちます。
また、脳の機能を活性化するDHAを豊富に含み、認知症や老化予防、白内障の予防にオススメです。
血液をさらさらにするEPAも多いので、血管を丈夫にして動脈硬化や高血圧など、生活習慣病予防にも効果的です。
カルシウムを多く含み、骨粗鬆症の改善やイライラの解消にも有効です。
◆選び方◆
眼が黒く澄んでいて、身にハリがあるもの。
背は青みがかった銀色、腹は金色、エラは鮮やかな紅色のもの。
◆保存方法◆
青魚は傷みやすいので、なるべく買ったその日のうちに食べる。
※画像はお借りしています。
[性味]甘/温
[帰経]胃、腎
[効能]温胃、補中、健脳
[適応]食欲不振、高血圧
[作用]動脈硬化予防、免疫力向上、老化防止、白内障予防、認知症予防
◆主な栄養素◆
EPA、DHA、タウリン、カリウム、カルシウム、タンパク質、ビタミンB群・D・・・など
◆オススメ食べ合わせ◆
*梅・・・あじが胃の働きを高め、梅が消化吸収を促して、食欲を高めます。夏の弱った身体に最適。
*みょうが・・・共に食欲増進効果あり。
◆注意点◆
特になし。
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『もう、楽しむ人生しか歩めない!』
薬膳温泉Photoセラピストのミキティです♡
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