豆ごはんを食べると、春だな~とほっこり。
ほどよい塩気と、うすい豌豆の甘味がたまりません。
美味しいだけでなく、胃腸を整える働きがあり、
抗酸化作用も高く、免疫力もUPしてくれるので、
コロナ予防にも、一役買ってくれますよ(*´︶`*)
えんどう豆の詳しい効能→こちら。
『豆がシワにならない作り方教えて!!』
と、リクエストもあり、レシピ公開〜♬
春のご馳走♡豆ごはん♡
◆材料◆
・米 3合 ・昆布 適量 ・塩 小1~1・1/2
・うすい豌豆 150~300 ・塩 少々
・出し汁 (昆布茶でもOK)400cc
今回は兵四郎1袋と昆布を水500ccで煮出したものを使ったよ
このお出汁で茶碗蒸しを作るとウマイんだぁー♡
◆作り方◆
①米は洗い、浸水させておく。
②米の1%の塩と昆布、豆のさやを入れて米を炊く。
※さやは全部ぶち込む!…とこんな感じ(笑)
③うすい豌豆を塩茹でし、鍋ごとゆっくりと冷ます。
※ここで、ザルに上げない!!皮にシワが寄っちゃうよ(^^ゞ
④冷めたら塩少々を加えた出し汁に豆を浸しておく。
※出汁の代わりに、昆布茶に浸してもOK!
※このお出汁で、茶碗蒸しや高野豆腐煮を作ると美味しいよ♡
⑤ごはんが炊き上がったら、さやと昆布を取り出す
⑥⑤に④の豆のみ、ザザーーーーッと入れる!
※お出汁は豆風味で美味しいので、他の料理で使ってね♡
どやさぁぁぁーーー!!!
⑦豆をつぶさないように、優しくまぜまぜ。
はーいカンタン、出来上がり~♬
おにぎりにしたら、冷めても美味しいよね♡
桜の木の下で、あったかいお茶と食べると、至福♡
『ごちそうさまでしたぁ〜♡』
デザートのフルーツまで、ぺろり完食( ˙༥˙ ) ♡
まだ、桜が残ってるので、豆ごはんおにぎり持って、桜の木の下で、食べてみて~絶対ンマイから♡
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※申込の方に詳細お知らせ致します。
※JR西宮名塩より、車で15分程度。
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バスで、30〜40分。経路により異なる。
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(自宅敷地内に駐車していただけます)