先日、旦那さまのリクエストで餃子!!
昔はみんなでワイワイ、餃子パーティーなんかをしたりしてたんだけど…。
2人暮らしだと、余るかな~って思って、そー言えば、旦那さまには作ったことなかった(笑)
わっしょーーーい!!!
カリッじゅわ~っと、ハフハフしながら食べる餃子は、ンマイし、ビールが進むよね!!
私はノンアルだけどさっっ
ではでは、カンタンジュースィーな餃子のレシピを公開!!
【餃子】
◆材料◆45~50コ分くらい
・豚バラ180~200 ・白菜小1/8コ ・ニラ1/2束 ・長ネギ1/2本
・スープ(鶏ガラ小1.5+湯大6~7)
・水溶き小麦粉(小麦粉小1+水少々)
・醤油、ゴマ油、塩胡椒
◆作り方◆
①白菜、ニラ、白ネギは粗みじんにし、軽く塩を振って置き、かたく水気を絞る。
②豚バラは粗く刻み、包丁で叩いておく。
ミンチを使う場合は省略。
③ボウルに豚肉、しょうゆ大1入れて混ぜ、スープを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
冷蔵庫で2時間程ねかせるとベスト。
④③に①を加え、ゴマ油大3と塩胡椒を加えなじむまで練るように混ぜていく。
⑤具を包む。
欲張ってはみ出さないように!←私ww
⑥焼く!!
※羽根を作りたい場合※
①中火にして、少し焼き色がついたら、水溶き小麦粉に熱湯1/4カップを加え、十分に溶きのばし全体にかけ、フタをして約3分。
②うすく焼き色がついてきたら、キレイな焼き色に仕上がるようにサラダ油大1を回しかけ、フタをして弱火にし、様子を見ながら1~3分程焼く。
その昔、スープをゼラチンで固めたりしてたんだけど、面倒くさくてそのまま混ぜてみたら、意外とイケたので、それ以来、この方法(笑)
カンタンでジュースィーに仕上がるので、是非お試しあれ♡
◆使用した食材の効能◆
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