本日の、晩ごはーん。
明日、旦那さまが人間ドックってことで、
早めの時間に、こんな感じのメニューで。
わっしょーーーーい!!!
お家にあるモノで、和な感じに…と思ったら、
こんな感じに( ̄∀ ̄)
旦那さまが釣ってきた金目鯛、大事に冷凍して
たのを解凍して、煮付けに。
中途半端に残ってた豆もやしは、大蒜とニラで
サッと炒めて〜( ̄∀ ̄)
どぅどぅーーーーん!!!
湯豆腐には、菊花を散らしましたぁ(^^)
菊花は、お料理をパッと華やかにしてくれる
だけではないのです!!
眼精疲労の改善、解毒・鎮静作用、精神安定、
免疫力の向上に、リラックス効果…と、優れた
効能があるんですよ(*´꒳`*)
やっほーーーーい!!!
金目鯛の煮付けです(*´꒳`*)ンマンマ♡
ではでは、リクエストがあったので、作り方、
公開しまーっす( ̄∀ ̄)
【金目鯛の煮付け】
①金目鯛は下処理※をしておく。
※下処理は、コチラ参照してね♡
②フライパンか鍋に、酒150cc、砂糖大3、
みりん大1〜2、と牛蒡を入れ、火にかける。
※旦那さんは甘めが好きなので、みりん継ぎ足しますけどね〜
③沸いてきたら、金目鯛を入れ、醤油※100cc程
入れて、アルミホイルで落し蓋をして、ぶくぶく
泡がまわるくらいの火加減にして、10分程煮る。
※私は昆布醤油もブレンドしました〜。お好みで加減してね。
④様子を見て、魚に火が通って入れば、魚を
取り出し、煮汁はお好みの状態まで、煮詰める。
※途中、濃くなり過ぎたら、慌てず、酒や水でのばしてね。
作りやすい、2〜4人分くらいの分量です♡