こんにちは^ - ^
週末は旬の素材を使い、季節の和食レッスンを開催しました。
お花は前回青い紫陽花にしたので
今回は濃いピンクにしました。
旬の実山椒
この軸を外す作業が、なかなか大変です。
こんな少量でも、1人だと地味に30分近くかかります。
小さいアシスタントさんが大活躍
性格がでますよね〜^ - ^
茹でた後に、水につけて
何回かお水を変えながら、お好みの痺れ具合まで
抜きます。
ここまでしちゃえば、冷凍できるので年中使えますね^ - ^
イチゴが安くなってるので
自家製いちご酵素を作りました。
炭酸で割ってウェルカムドリンクに。
グレープフルーツを房から取り外す方法をお伝えしました。
ここまでしてくれると食べやすくて嬉しいですよね^ - ^
胡麻ダレ用の胡麻を炒ってます。
部屋中、胡麻のいい香り。
手作りのドレッシングは、酸味や甘みを調整できるので大好き❤
今回はイカに詰め物をして煮たり
豆腐を使ったお料理
甘いとうもろこしを使った卵豆腐など
色々つくりました。
大好評のちりめんじゃこ
買うものだと思ってましたが、こんな簡単にできちゃうんですね〜
早速作ります!と皆さん話されてました。
青木料理教室アイリーンママのmy Pick
6月レッスンは
6日日曜日
20日日曜日
27日日曜日
いずれも10時半スタート、13時45分終了予定です
ヘナ体験も
OSHOカードリーディングも
レイキヒーリングも
引き続き募集してます。
気になる方はお問い合わせください^ - ^
ao91756@gmail.com
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バルサミコファミリー
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