百合根饅頭 | THE SALON AI

THE SALON AI

THE SALON

おはようございます(^^)

少しずつ秋にちかづいてきましたね。

そろそろ百合根饅頭つくりたいなぁ。と、
お椀にしても、煮物にしてもいいですね。

{D12F0121-314D-4208-8596-31BEDDC115E1:01}

今回の具材は、カニとホタテ
{ED6B45B1-F62D-47CC-8270-997F0691A916:01}

蒸して裏ごしした百合根と大和芋や、
蒸して裏ごしした百合根とジャガイモに少し白玉粉を加えたりと、生地の作り方は色々ありますね。
{0F66310F-9D68-479B-A445-0700AD0C6D69:01}


重さを計って分割したら、
中に具材を入れ、蒸したら出来上がりです。
{A9267013-39A0-4A17-B79F-07C0CD36CBCC:01}


少しとろみをつけた餡に、
すりおろした山葵と、
赤いのは梅肉を少しつけると可愛らしいですね。
軽く茹でた黄色の菊を添えると華やかに。
{8C80A20F-BA7F-4B98-BA3C-4A9B271A0FF2:01}

今日も素敵な1日になりますように(^^)