スーパーで早い者勝ちと言うことで、一番大きなマグロのカマをゲットしました。
簡単にできてしまう照り焼きです。

軽く塩を振り30分程放置します。

油をひきカマの両面焼きます。あとは酒、みりん、醤油1対1対1の割合で入れます。今回は半カップくらいにしました。はちみつもお好みで。生姜とネギの青い部分も入れ蓋をしめ蒸らしながら両面味を染み込ませます。



このくらいになったら出来上がり。

たけのこも手に入ったので同時に進行。薄皮も、もったいないので使います。米ぬかがなかったので、米のとぎ汁を入れ弱火に近い中火で1時間程煮込みアク抜きをします。アクが出てきたらとりながら待ちます。

そして、カマ照りのタレと半熟卵をジップロックで染み込ませた煮卵。入れて放置するだけ。

最後にアク抜きをした、たけのこをお好みサイズに切り塩少々、めんつゆ少々(お好みで)。お米の水の量は普通に炊飯の量だけ入れ、そのあとたけのこと調味料を入れスイッチオンで美味しく炊けます。

☆簡単ですが、贅沢な和食を作ることができます。
煮卵と照り焼きは冷めても美味しいので、子供達と時間差で帰ってくるパパにも、そのままだせる一品です。