今日は
みんなのうえん北加賀屋の
キッチンサロンでの薬膳教室
教室の開始前に
当帰の葉っぱ摘み
予定になかったのですが
せっかくなので
当帰の葉っぱも食べてみよう
ということになりました
薬膳茶を飲みながら
夏の特性と身体の反応や不調
蒸し暑さや冷房から身体を守るための食材や
生活習慣などをお伝えしました
座学の後は
楽しい調理実習と試食
🍙ひじきと梅のおにぎり
🍙ツナとラッキョウのおにぎり
🍙トマトと卵、セロリのみそ汁
🍙タコとアボカドの塩麹和え
🍙木耳と人参のマリネ
🍙寒天トマト
🍙胡瓜と当帰の即席酢漬け
夏はあんまり火を使いたくないですよね(笑)
今日は
久しぶりの方や初めての方も
お越しくださいました(^^)
レシピには一応、
調味料なども細かく書いてますが
目分量推奨派な私
きっちり測ろうとする受講生の方に
目分量でいいよと声をかけると
きっちり測っても
美味しくならないことがあるので
目分量なんて恐ろしくてできないと
仰るので
それならば、やってみようよ目分量!
ということで、目分量で本日唯一の
合わせタレに挑戦してもらいました(^^)
きっとドキドキされただろうと思いますが
良い加減のタレができ、
美味しい一品が出来上がりました💕
私たちの身体は
日によって状態が違うので
その日の状態に合わせた味付けって
大事だと常々感じている私
その日に必要な味に仕上げるためにも
目分量に慣れ
微調整を楽しめるようになって頂けたら
嬉しいなぁと思います
ご参加くださった皆さま
ありがとうございました(^^)
また次回、
秋のおにぎりとみそ汁で
お会いできたら嬉しいです