今日は『人日の節句』


早起きしてお粥を炊かねば〜と

思っておりましたが

今日は土曜日・・・

朝ゆっくりしても良い日でした😂


なので

いつもと違う『七草粥』にしてみました


まずは並べて

七草を唱えながら確認〜


そして50度洗いして

部位ごとに分けます

葉っぱ、根菜、根元

根元は

美味しくないけど口当たりも悪いけど

私たちの根っこをつくってくれるところ

なので、捨てれません❗️


なので

出汁パックに入れて

ついでに茯苓(私の今年の研究素材)も入れて


鍋に投入して白粥を炊きます


葉っぱと根菜の半分を刻んで
白出汁で味付けして葛を溶いて餡掛けに〜


残りの根菜部分はすりおろし


炊き上がった白粥に

七草の葛あんかけて

おろしとゆず皮乗せて

出来上がり‼️


いただきまーす💕

今年も皆さん
楽しくて美味しく簡単に
健康に過ごしてまいりましょう\(^o^)/