#祈るおむすびバトン
#stayhomeを応援



コロナ感染症の最前線で
お仕事して下さってる医療従事者の方々に
心からの感謝を込めて‼️



愛がいっぱい溢れる
堂上 輝子さんからご縁を繋いで頂いた
祈りのおむすびバトン🍙




どんなおむすびを届けようか⁉️
薬膳師として
今、届けたいおむすびを〜


🍙黒豆ご飯の梅味噌おむすび🍙
身体と心の疲労回復‼️




🌱ごはん
日本人にとっては、元気の素【氣】を
補う最高の食材‼️疲れている時ほど、
柔らかめに炊くのが身体に負担をかけずに
【氣】を補うコツ

🌱黒豆
【氣】を補い
【胃腸】の働きを整え
精神安定剤【血】を補い
【血】の巡りを改善する優れもの

🌱大葉
胃腸の働きを高め
肺の機能を助け、
イライラした気持ちを改善してくれる
アレルギー体質の応援団

🌱梅干し
唾液の分泌を盛んにすることで
胃腸の働きをサポート
食中毒、血毒、水毒を絶ってくれる
身体が弱っている時には
特におすすめの民間の常備薬

🌱味噌
発酵食品は胃腸の働きをバックアップ
毎朝の味噌汁いっぱいは、
日本人の穏やかな気質の素
心の安定剤

🌱擂り胡麻
ちっちゃい粒に込められた
計り知れないパワーエネルギーと栄養の宝庫

《作り方》

黒豆ご飯
🌟黒豆を鍋で皮が弾けるまで炒る


🌟米を炊飯器に入れ、水を合数を合わせ、黒豆を、一合に対して大さじ1入れ、スイッチを入れる

梅味噌
🌟梅干し2個の種を取り、同量の味噌、擂り胡麻とみりんを小さじ1入れ、よく混ぜ合わせる


黒豆ご飯でおむすびを作り
梅味噌を片面に適量ぬり、
大葉で挟んで出来上がり‼️です〜


是非、美味しいおむすびと共に
日本人の薬膳スープである味噌汁を‼️





祈りのおむすびバトン
私の大好きな人たちにお繋ぎします


とっても優しいご飯を作ってくださる
食の癒しさらりごはんのMika Aoki先生💕


薬膳で女性の身体をサポートする
ばらんす食堂のカフェカフェ講座の講師仲間
Yukie Yamamoto先生

食の仲間でいつも新しい発見をくれる
自閉症とアレルギー食の達人
Miki  Yamagami先生

同じ和学薬膳®︎博士として
日本人のための薬膳の普及に
精力的に活動中されている
Yasuko Hasegawa先生

いつも刺激を頂く4人の食のスペシャル🌟


どんなおむすびを握ってくださるのか
とても楽しみです💕

どうぞ、宜しくお願い致します\(^o^)/