美味しかったので、レシピの公開備忘録(笑)

春餃子16個(2人前)

豚ミンチ  110g
キャベツの葉  1.5枚(みじん切り)
白葱  20cm(みじん切り)
大葉 10枚(せん切り)
みじん切り生姜  小さじ1
オイスターソース 小さじ2
餃子の皮  16枚

オイル  適量
ごま油  大さじ1


①キャベツを塩もみし、しんなりしたらネギを入れ、固く縛り、ミンチ、生姜、大葉、オイスターソースを入れて、良く混ぜる
②①を皮で包む

餃子の焼き方

①テフロン加工のフライパンの時は、オイルを引いて、餃子を並べてから火をつける。鉄のフライパンの時は、熱したフライパンにオイルを引いて、餃子を並べる
②底にほんのり焼き目がついたら、お湯を餃子の半分のところまでお湯を淵から入れ、蓋をして水分がほぼなくなるまで、蒸し焼きにする
③水分がほぼなくなってきたら、蓋を取り、水分を飛ばし、ごま油を淵に流す。
④フライパンを動かして、餃子が動くようになったら出来上がり

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タネにしっかり味がついているので、
タレ無しでも美味しく、食べれます‼️

今日は、
以前に作った『蕗味噌』をつけて食べてみたら
これが、なかなかベストマッチ‼️


気が滞りやすい春
大葉たっぷり入れて、気を巡らせます。

どうぞ、お試しあれ〜