美味しかったので、レシピの公開備忘録(笑)
春餃子16個(2人前)
豚ミンチ 110g
キャベツの葉 1.5枚(みじん切り)
白葱 20cm(みじん切り)
大葉 10枚(せん切り)
みじん切り生姜 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
餃子の皮 16枚
オイル 適量
ごま油 大さじ1
①キャベツを塩もみし、しんなりしたらネギを入れ、固く縛り、ミンチ、生姜、大葉、オイスターソースを入れて、良く混ぜる
②①を皮で包む
餃子の焼き方
①テフロン加工のフライパンの時は、オイルを引いて、餃子を並べてから火をつける。鉄のフライパンの時は、熱したフライパンにオイルを引いて、餃子を並べる
②底にほんのり焼き目がついたら、お湯を餃子の半分のところまでお湯を淵から入れ、蓋をして水分がほぼなくなるまで、蒸し焼きにする
③水分がほぼなくなってきたら、蓋を取り、水分を飛ばし、ごま油を淵に流す。
④フライパンを動かして、餃子が動くようになったら出来上がり
タレ無しでも美味しく、食べれます‼️
今日は、
以前に作った『蕗味噌』をつけて食べてみたら
これが、なかなかベストマッチ‼️
気が滞りやすい春
大葉たっぷり入れて、気を巡らせます。
どうぞ、お試しあれ〜