おやつレク『メロンパウンド』 | キッズスクール ピースのブログ

キッズスクール ピースのブログ

大阪市都島区にある放課後等デイサービス「キッズスクール ピース」のブログです


テーマ:

ゴールデンウィークを抜けて
5月最初のおやつレクな水曜日っスイーツピンクハート


本日は季節のフルーツが主役っラブナイフとフォーク

フルーツの王様"メロン"ですまじかるクラウン日本国旗
今回はメロンを使ったパウンドケーキ作りに
みんなでチャレンジしましたよ爆笑ナイフとフォークラブラブ

まずはメロンを用途別に切り分け開始日本国旗

パウンドケーキ上へ飾りつける用に
輪切りにしていく分と、
生地に混ぜ込む用に細かくカットウインクまじかるクラウン

包丁や調理器具の扱い方はもちろん、
みんなでしっかり順番を待つ事や
協力して工程をすすめる事など
イロイロなことを学びながら
大好きなおやつレクをすすめますうずまきキャンディ星


メロンの準備ができたところで
パウンドケーキの生地作りっまじかるクラウン日本国旗

ホットケーキミックスに砂糖や牛乳、
溶き卵と溶かしバターを混ぜ混ぜくるくるメロンパンイエローハーツ


何よりみんなで作ると楽しいっ爆笑!ルンルン

ダマにならないよう丁寧に
みんな一生懸命がんばりました照れまじかるクラウン拍手


そして生地に混ぜ込む用の
細かなメロンをザックリ混ぜたら
油を塗ったパウンドケーキ型に
ゆっくり慎重に集中して注ぎ込みますニコニコ!

こぼさないようにそーっとそーっとOKキラキラ


最後は型に入れた生地の上に
さらにメロンを飾ったら準備OKおねがい!!まじかるクラウン

170度に予熱したオーブンで
時間をかけて焼き上げますよっ日本国旗キラキラ

次第にオーブンから良い香りが
事業所内に立ちこめますっラブラブラブ

中までしっかり焼けたら完成っっ!まじかるクラウン

さっそく焼き立てをカットして
『いただきまーすっナイフとフォークイエローハート!!

ふわふわサクッとした食感に甘い生地メロンパン
メロンの風味がしっかりと加わって、
とーっても美味しくできました爆笑ハート

案外、好き嫌いが分かれがちな
メロンが主役となったスイーツでしたが
利用者さんたちに大好評で
第2弾を作っては、たくさん食べて
今回も楽しい美味しい
おやつレクとなりましたっメロンパンスイーツまじかるクラウン


kids-school-peaceさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ