もう4月に入ってしまったのに、3月のお料理教室記録です
作ったのは次の3つ。
「カオパックン(海老チャーハン)」
海老と目玉焼きがドーンと乗った、あっさり味のチャーハン。
チャーハンにはトマトも入っていて、調味料はナンプラー、砂糖、白胡椒だけ。
「ポピア トート(揚げ春巻き)」
アジアの春巻きというと、米粉の皮のような気がするけど、タイの春巻きは小麦粉なんだそう。
皮を1/4に切って小さく作るので、とっても食べやすい。
「ソムタム ガランピー(キャベツのソムタム)」
つぶした干しエビと唐辛子、ニンニクが利いてます。
干しエビが入ると旨味が出て美味しくなるんだね-
キャベツのソムタムは、我流で作ったことがあるけど、私は干し桜エビを入れていました。
似たような味になっていたような気がするけど、干しエビの方が断然美味しいです。
実はこの日の帰宅後に熱が出てしまい、今年の花粉症はひどいと思っていたけど
どうやら本格的な風邪だったみたいです
そんなこんなで、この日のお料理の味もイマイチ記憶が薄いです
気を取り直して。。。
2月に習ったトムヤムクン、作ってみました。(2月の教室記録はこちら )
見比べると、全然出来が違うので恥ずかしいのだけど
エビが教室で作ったより小さいので沢山入れてみました。
なになに?色が全然違うって?
以前お店で食べたトムヤムクンが、ココナッツ入りでとってもおいしかったので、
我が家好みにココナッツを追加したんです。
だから、白いの~
作っている最中は、家の中がいつも行くタイ料理屋さんの匂いに!
あれは、バイマックルの匂いだったんだね~バイマックル、大好きです
レモングラスなどのハーブの匂いがきつくて、食べてもらえないと悲しいのでちょっと心配だったけど
おいしく食べてもらえて一安心
沢山作ったので、さらにアレンジしてみました。
トムヤムクンに入れたレモングラス、カー、バイマックルは食べられないので漉して、
鶏肉とフクロタケ、タケノコを具に、カレー粉を加えて出来上がり~
タイ風ココナッツカレーに変身!
彩りの青みは三つ葉です。パクチーではありません
パクチー苦手だからあんまり使えないので。。。
でも、見た目似てるし、お料理の邪魔をしないので苦手な方は良いですよ
そしてそして。。。
このカレーがまた少し残ったので、私のひとりごはん用にさらに変身!
カレーの時点で辛さ控えめに作っていたので、私的にはもう少し辛くても良かった気がするけど
それなりに美味しかったです
トムヤムクン用に調達したハーブ、まだ残っているので
またそのうち作ろうかな~
今度は習ったとおりのシンプルベースを作りたいな