【467杯目】麺屋十郎兵衛 盛岡南店 | 『俺飯』な気分。そして…岩手でゆったりLife

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2015年1月からブログ始めました。


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今回は、オープン仕立ての十郎兵衛さんへ。

十郎兵衛さんと言えば、秋田は大曲にあるお店。
だいぶ前にお邪魔したことがあります。

2件とも、秋田では有名店ですね。
十郎兵衛さん系列店の自家製麺佐藤さんの、
ニボニボしさは、今でも覚えています。。

さて、今回は『濃厚』もありますが、
『普通』の煮干拉麺を、味玉プラスで。

『普通』とは言え、見た目からニボグレーです。

あれっ?煮干拉麺のチャーシューは…
事前調査で、お店のブログ見たときは、
(低温調理の?)鶏むね肉だったような。
今日は?豚のチャーシューでした。
けど、チャーシューは豚好きですのでオッケー。

シナチクは細かくカットされたもの。
個人的にはシナチクにはコリコリ感が欲しいですが、
これはこれでいいのかも。

麺は中細麺ストレートのポツポツ系。
個人的にちょうどいい茹で加減。
うん、美味しい。

スープは煮干しガツンとしていて、
煮干し好きにはたまらない感じ。

最近の盛岡のラーメンは煮干しブームですが、
しょっぱめなお店が多い感があり、
どうだろ?と思ってたけど、
こちらのスープはワタクシの舌にはいい感じです。

こちらは、煮干拉麺『あっさり』
見た目も味も上品な感じ。

女性向けかもしれませんね。

ニボ酢。

定番メニュー。

券売機です。
喜多方肉そばも気になる。。

盛岡では少ない、朝ラーを楽しめるお店です。

ごちそうさまでした。

【店舗情報】
店名:麺屋十郎兵衛 盛岡南店
丼名:煮干拉麺
金額:700円(税込)+味玉100円
濃さ:濃い目
麺種:中細麺(ストレート)
住所:盛岡市永井22-29-4
時間:7:00~14:30,17:30~20:00
休日:無休?
★★★★




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