お食事の
「糖質」について、
改めて振り返ってみましょう
こんにちは、タケナミです
「糖質」というと、
今までは“甘い物”の
イメージをされる方が
多かったですが
近頃は
米・小麦(パン、麺)・芋
なども、
「糖質」として
しっかり認識されています
テレビなどメディアで、
ダイエットとしてはもちろん
血糖値など健康面でも
メディアで発信され、
懸念されているからでしょうか
今日は、
この糖質について
少しお話をします
まず、質について
同じ糖質でも、
小麦粉・白い砂糖を
よく食べる方
は、要注意
血糖値の急上昇
血液ドロドロ
身体の冷え
肌荒れ
アレルギー
むくみ・セルライト
などの症状が
強くなりやすいです
食べ過ぎた後は
量を控えるなどして調整したり、
日頃から当てはまる方は、
青汁やFas-Fasなどを
摂り入れるのを
オススメします
青汁はお食事前に
飲むことで予防を、
Fas-Fasは
今出ている症状の
改善のために
どちらも、
とても優秀なアイテムです
あと、
「小麦や白いお砂糖は
日頃摂りません◎」
「私はお米派です」
という方でも要注意なのが
白いお米を
たくさん食べ過ぎな方
◆
皆さん、日頃の1食分の
お米の量を
想像していただいて…
理想は、
多くてもご自身の
握りこぶし一つ分
1食当たり
80gでも足ります
目安としては、
コンビニのおにぎりが
110~120gくらいあるので
80gを計ってみると
「少なっっっ」
と思った次第です
コンビニのおにぎり
くらいの量なら
いいのですが
結構な量を
食べられている方が、
時々いらっしゃいます
食べる量を
人と比べることは、
中々ないと思うので
是非とも
振り返ってみてくだい
あとは、
糖質の量自体は
そんなに多くないけど
同時に
他の食材も少ない
もしくは、
食事の全体量(ご飯・おやつ)
の割合のうち、
糖質が1/4以上になっている
場合も、危険です
これも、意外に多い
お肉・お魚・大豆などの
タンパク質、
お野菜などを
バランスよく取り入れましょう
最初にあげた症状が
進行している方は、
もしかしたら
これらが原因かも
しれません
お心当たりのある方は、
ぜひ一度
見直してみてください
さよ