ラッピングがお菓子に与える
影響を授業で検証中。
フィナンシェとマドレーヌ
それぞれ4種類の袋で
1ヶ月後、どうなるか??
厚みの違う様々な袋による
焼き菓子の検証をしました。
袋は4種類。
やはりガゼット袋は違います。
NYスウィートパックもいいですね。
驚いたのは、
クリスタルパックに入っていた
脱酸素剤は
固まってカチコチでしたが
厚い袋のものは
そのままサラサラだったことです。
クリスタルパックがいかに
空気を通すかわかりました。
また、生徒さんの一部は
クリスタルパックのフィナンシェは
味が美味しい、いう意見もあり
適度に空気を通すほうが良いお菓子もあるのか?
次回は
4ヶ月後
同じ袋で
冷凍⇄常温
をみていきますよ〜!!