「旬を感じるごはんレッスン」~冬~
重ね煮とそのアレンジ料理です(≡^∇^≡)
メニュー♪
☆ トマトリゾット
☆ れんこんのおろし揚げ
☆ レンズ豆と重ね煮のスープ
☆ シャキシャキ大根とひじきの中華風マリネ
すべてに重ね煮を使って調理しますよ♪
重ね煮って??
マクロビオティックをしているひとや自然派のみなさんはご存知かと思いますが。
鍋の中に切ったお野菜などを素材ごとに重ねて煮ていく方法です。
油もなし。水もほとんど入れません。
この重ねる順番は陰陽論に基づいていて
陰性のお野菜(トマト・なすなど)を下に
陽性のお野菜(ごぼう・にんじんなど)を上に
こうして陰陽の法則で重ねて煮ることで
陰陽のバランスがとれ、野菜それぞれの持ち味を引き出します。
ざっくりな説明ですが、教室ではもう少し詳しくお話させていただきます。
以前、船越さんの重ね煮講座に参加させていただき
いままでの重ね煮とは全く別物と思うくらい
美味しかったです!!
その時のブログはこちら→ヾ(@°▽°@)ノ
単純に重ねて煮ればいいんでしょ?と思うかもですが。
煮ている時の野菜の香り、
火を止めるタイミングなど
やっぱり実際にやってみないとわかりません。
ご興味をもたれた方はぜひご参加くださいね(‐^▽^‐)
日程 : 1月19日(日) ・20日(月)
時間 : 10:00~13:30
受講料 : 単発4800円(レシピ・材料費込・選べるドリンクつき)
お得な3カ月分セット料金 13500円
持ち物 : エプロン・ふきん・筆記用具・持ち帰る場合の容器
申込みはこちらからお願いいたします♪
ご希望の講座名と日時をご確認の上、お電話またはメールにてご連絡ください。
電話番号:090-8159-0525
お電話受付時間 : 9:00~18:00
*場合によってはお電話に出られない場合がございます。
その際はメッセージをお残し下されば、こちらから折り返しお電話致します。
メールアドレス kinari2013m@gmail.com
メールの場合、申し込み確認後こちらから返信いたします。