12月も半ばとなりました
寒ーいと思わず肩をすくめ、体が縮んでしまう今日この頃ですが、
空気が澄み、空を見上げると星がとてもきれいに見えたりと、
なかなか美しい季節だな~と思います
昨日、プライベートで韓国料理講座の順ちゃん宅にお邪魔しておりまして
「ご飯食べる?」の一言で作ってくれたランチがこちら
かぼちゃのチヂミ・干しタラと豆腐のスープ・玄米ご飯
さらに韓国のご実家から届いたばかりの白菜キムチもいただきました
順ちゃんに出会うまで「韓国料理」というと、私の個人的に勝手なイメージとしては、
「辛い」 「味が濃い」というものだったのですが、
順ちゃんが食べさせてくれるものはいつも、辛い、甘い、酸っぱい、など
舌に感じるバランスと栄養バランスがとても良く、
「からだに優しい」お料理です。
現在、ki-nariで行っている料理講座はもう一つ
「まごころさんのお料理レッスン」
写真は11月の体験メニューだった「ゆずのおいなりさん」と「大学かぼちゃ」
まごころさんのお料理の根っこにあるものは
「自然の恵みに、すべての人に。感謝を忘れず過ごしていきたい。」
この、強く優しい信念の基に、体に心に環境に優しいお料理を提案してくれています
なんだかね、「あったかいな~」と思うのですよ。
「食」という生きる上で大切なことを通して、
このお二人の優しさや温かさが、たくさんの人に届くといいな~と、
しみじみと感じた冬の日なのでした
まごころさんのクリスマスクッキー講座、まだまだ募集中ですよ
日時:12月21日(土)・12月22日(日)どちらも10:00~13:30
受講料:3500円(材料費・レシピ込み・なんと軽食付き!)
まごころさんのブログはこちら