美容師のくせにたこ焼きの作り方を公開します。 | 東戸塚trico平澤和也のブログ

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東戸塚の美容室tricoスタイリスト平澤和也です!ショートからミディアム、ロング、メンズまでおまかせください!!
髪のこと、日々のこと、綴っていきます。

trico
神奈川県横浜市戸塚区品濃町550-7 コウシンビル2F
TEL:045-827-3683

おはようございます、平澤です。

今日は定休日です。


昨夜は、trico恒例のたこ焼きパーティーが行われました


今回は、来年度新卒の歓迎会といった名目で、ただたこ焼きが食べたいだけの会です。



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世間一般でいうところの、いわゆるたこ焼きパーティーなるものは、皆でワイワイとたこ焼きを作る過程を楽しむものです。


しかし、tricoの場合は、基本的に僕が焼き場に立ちます。


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ヘイ、らっしゃいぜーらっしゃいぜー。




というのも、こうみえてもワタクシ平澤。

かつてはあの、築地銀◯こにて店員を務めていた経験がありまして。

来る日も来る日も朝から晩まで、ひたすらにポコポコとたこ焼きを生産するという日々を送っておりました。



そこで培ったノウハウを元に、オリジナルでネタの配合分量を構築し、調理工程にこだわることで唯一無二のたこ焼き職人としてtricoに入社致しました。


タコヤキスト兼スタイリスト

たこ焼きを作り、ついでに髪も切れる。

といっても過言ではありません。(嘘)



朝から胸焼けのする、たこ焼き調理の模様を公開したいと思います。

あれ、確かこれ美容師のブログだったような気がするけどまぁいいか。



ではいきます。

事前に鉄板によく油をなじませて、温度はMAXでいきます。
強火で素早くやるのが、外はカリッ、中はトロッを作るコツです。


鉄板が温まったら、この秘伝のネタ(普通に売ってるたこ焼き粉。混ぜる水の5分の1程度を牛乳にします。で、青のりもついでに加えておきます。)を流しこみます。
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僕くらいのレベルになると、穴に均等に流し込む必要などございません。あとでどうにでもなるので。


次にタコを入れます。大きめに切っておくほうがよろしいかと。
これもテキトーにいれればいいです。入ってなくてもいいです、別に。どうせ酔っ払い達は気づきません。
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次に、天かす、紅しょうが、ネギの順にいれます。
これまたテキトーに。後で丸めていく時にうまく入れていきます。
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で、その上からさらにネタを注ぎます。
こんな感じで鉄板が埋まるくらいなみなみと入れます。これが、丸いたこ焼きを作るコツです。
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よく、穴のとこだけ入れてる人がいますが、そうするとネタが足りず楕円形のたこ焼きになってしまいます。楕円形のたこ焼きほどダメなものはありません。


ネタがフツフツとしてくるまで少し待ちます。
僕くらいのレベルになると、眉間にシワを寄せた職人面で待ちます。
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頃合いがきたら、いよいよ巻き始めます。二本の千枚通しを使って巻きます。
左を支点に右の千枚通しで回転させるように入れ込んでいきます。
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この技術は一朝一夕でできるものではございません。体得したい方は、銀◯こでパートでもしてください。


僕くらいのレベルになると、巻き中に写真撮影に応じる余裕もありますが、素人の皆さんは巻きに集中してください。焦げます。
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本当は僕もウルヴァリンみたいに手から千枚通し出すことが出来るんですが、まぁ今日はそこまで本気出して無かったんで100均のやつ使いましたよね。

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で、巻きが完了したら、均等に熱が加わるように、コロコロ。
全体がキツネ色になったら、油をかけます!!

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表面を油で薄くコーティングする感覚で。
表面を軽く揚げるわけですね。コレが外はカリッの最大ポイント。
油がハネますが、気にせずにコロコロ。腕に熱さと痛みが走りますが、僕くらいのレベルになるとそれすら快感になります。

(「フワッフワやないたこ焼きは、たこ焼きやあらへんで!!」というコテコテの関西人の方もいらっしゃると思いますが、僕のルーツは築地銀◯こなので、その辺御容赦下さい。。)

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ちゃんしーがベタなポーズをしたところで、完成です!!!!





出来上がりはこちら!!!

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あっ、加工を間違えましたww






こちら!!!

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デデーン!!!平澤特製たこ焼きでございます。


我ながら、なかなかのクオリティではないかと自負しております。


5個800円で、tricoでも販売しております。(大嘘)




ぜひ参考にしてください。


たこ焼きについてのお問い合わせもお待ちしております。

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trico 平澤和也
 


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