パソコンをガサゴソしていたら、まあまあ前に行ってた「三代目 宮田麺児」の写メデータを発掘。

ちょうど、三代目も10月末に閉じちゃうそうなので、日記にすることに(・∀・)

場所は、おなじみ東心斎橋です。このあたりは、芸人さんの店が結構ありまして、その内の行っ店舗です。
シャンプーハットてつじさんのプロデュース店です。と言っても、まあご本人が居てることがあるのかどうかは不明です(・∀・)b


てことで、閉店しては新しいメニューを引っさげて再オープンさせるという流れをもはや定番とさせたお店でございます。
このお店は、もちろんつけ麺専門店なのですが、麺を選べるお店で代わりにつけ汁は選べません。
とりあえず、食べとくぞってことで「TM3」「KK100」の2種を注文。

相変わらずよくわからん名前だーって思いながら、待つこと少々
つけ麺到着!

 

 

ででーっっん
麺が2種類も並ぶと、なかなか豪快な感じです(・∀・)b

さっそく、2種類の麺ですが、たしかに見た目から違います。KK100は、ちょっと茶色目でTM3は、いわゆる麺の色ってやつです。どちらも太めんですがTM3は平打ち麺で手もみによる縮れが加わってます。
ちなみに具に乾燥させた、野菜のチップが乗ってます。

さっそく、いただきます(・∀・)b

おーなんか変わった感じのお味(・∀・)オイチ

豚骨鶏ガラベースの野菜味にカボチャを中心とした野菜を使った甘みのあるポタージュ系のつけ汁。前回ほどではないけども、トマトも少し感じます。
前同様、ちょっぴり洋風な感じ。

こだわりの麺といただくとなかなかナイスです。

あとは、黒胡椒を削って風味を変えたりと、色々な楽しみ方ができます。


さすがに、あれだけTVにじゃんじゃん出すだけあってなかなかだと思いました。

ってことで、今度はどんなつけ麺になってオープンするんでしょうか。それとも本当に閉店なのか。。。まあ、オープンするんでしょう。
楽しみです(・∀・)b


てか、なぜ三代目なんだろう?二代目じゃないのね?んーま、いいか(*´∀`*)

ごちそうさまでした。


店名 三代目 宮田麺児
住所 大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目13-5
営業時間
11:00~23:00




焼肉って、自分で焼いて食べるってのがふつーですよね?

でも、このお店に行くとそんな常識をきれーいにひっくり返してくれる、
そんな焼肉の名店「やまがた屋」さんに知人に頼んで行って来ました。
自分で予約しても良かったんですが、せっかくだったら常連さんにと思ってお願いしました。

なんちゅーか、個人的な持論で、寿司と焼肉は常連になったほうがお得って印象があるんですよね。。
なので、常連さんの知人にお願いしたわけですwそもそも、一人で行くよりよっぽどいいしw(・∀・)

場所は、北新地のわりと南西。アバンザより南側。
飲食店のたくさん入ったビルの3F、しっかりとした重厚感あふれるドアが待っています。

店内は、落ち着いた雰囲気でシンプル美といった印象で、カウンター6席だけという造り。

着席。まずは、お酒。赤ワインでも頼みつつーって、俺今日お酒飲めない日だった。。。。
ガーン(´・ω・`)


ステーキハウスという、ちょっとカワイイラベルの赤ワインを、知人が美味しそうに飲んでるところで、早速お料理に♪

前述のとおり、このお店は焼肉といえど、自分で焼くのではなく、店主の山形さんが焼いて提供してくれるのです!
職人的な、肉の焼き技術も同時に堪能することができます!(・∀・)

てことで、まずは「キムチ盛り」から~


ベビーリーフの上に、大根、きゅうり、白菜、トマト、胡麻の葉、チャンジャと並びます。どれもウマーで、お酒が飲めないので、パクパク行っちゃってますw

その眼の前で次のお肉である、タンが調理されています。。。超ワクワクしながら、待つとー

タンしゃぶ」と「タンステーキ」の登場。

 


まずは、タンしゃぶから頂きます♪


お出汁の中の白菜と水菜の上にタンがオンしてます。その上にマスタードが乗せられてます。これが、出汁と上手く合わさって、
うんま~い(・∀・)!!

汁モノなのであっさりと入っていくので、次からのお肉がどんどん楽しみになっていきます!

お次は、タンステーキ。

タンを輪切り&輪切りにして半分こにしてます。なので、舌の上側と下側でわかれて焼かれております。さっそく、いただきます♪



さらにうんま~い(・∀・)!!

この美しいグラデーション!なんすか、これ?
ホンマ、たまんナイス!(◎∀◎)!

塩が降ってあるので、そのままで頂きます。上と下で、食感などが違ってきます。最高美味です。これ食べると、他の店のタン食べられるんでしょうかww

次は、心臓。脂がついているので「アブシン」です。まず脂を焼いて、そのあとで赤身を軽く炙る程度焼いているそうです。僕の焼肉には無いテクニック。流石です。
さっそく、いただきます!

 

うんま~い(・∀・)

お皿に一緒にオンしている有馬山椒を乗せて食べると、そのまま頂くのとはまた違って、サンショの風味が合わさって一つの料理になってます。これも、美味

お次は「マンボウの腸」。


マンボウ・・・ってなってしまいました。ぱっと見、ミノかなーって思ってたから、面食らってしまいましたwwでも、もちろん頂きます!

う~まんぼ(・∀・)!
美味しいです!

ウニにコチュジャンを混ぜあわせたウニジャンなるものを一緒に乗せていただきました。肉ではない食感で、肉が続いたところでいいアクセントになっています!

次が「テール」。ガッツリ肉ですw


頑張って、骨にくっついている肉をとろうと必死こいてたら、以前に前歯を折った人が2名もいるから注意してねってお言葉がー
でも、骨の周りが美味しいんすよねー

これも、うんま~い(・∀・)b
お肉食べてるぞーーて、気分になって来ました!

てことで、ここで中休み
ガッツリの後は、「焼きキノコのサラダ風」。

これも美味しい(・∀・)です!

白菜、水菜にキノコは、しめじやら舞茸やら。混ぜあわせた、ドレッシングがさっぱりしたナイスです。絶妙の塩梅です!
なんか、美味しくて、どんどんいけちゃいました。
ちょうど、これで前半戦終了

後半戦の一発目は、大好物「キモグレ」(・∀・)!


迷わず頂きます!

(・∀・)!!!
ウマすぎて、しばらく黙ってひたすらカミカミしてました。

美味過ぎます!(*´∀`*)

ま、レバーグレンスとか言いますね。塩だけで味付けされてお口に入れるとトロけるような旨さ。しばらく、言葉も無くひたすら味わい続ける至福の時間。溶けて無くなっちゃうんですよね。最高に美味です!!

次は、「アカセン


塩焼きにしてから、ラフロイグをかけてヒッコリーとピートにで軽く燻製にしているそうです。
非常によい香りの中、頂きます

うんま~い(・∀・)
香りもたまんナイス!(◎∀◎)!

燻製にしているだけあって少しベーコンのような風味。ま、なんというか本当にアイラ島でお酒飲んでるみたいな気分。こんな赤センのいただき方、初めてです!
ちょっとカンドー(´;ω;`)オイチイヨゥ

お次が「ハラミ


片面だけ炙っていて、炙った面を下にしているので、見た目は美しいまでの赤!
一枚は、焼き目が舌に乗るように、もう一枚は、生身が舌に乗るように食べてくださいっとのことだったので、そのままいただくとーー


上手く表現できないけどー

おいち~い(・∀・)!

焼き目を舌に乗せると、中がジューシーな焼肉を食べてる感じ。
生身を舌に乗せると、レアなお肉をさっと炙って火をいれたようなお肉を食べている感じで
少し、違って感じます。同じ肉なのに、不思議です。

次に箸休めで「ただちゃ豆


もちろん、炙っております。豆をひたすら食べていると最後の締めが登場(・∀・)キターー!!


ラストは「シャトーブリアン」の登場!!


これを見れば、もうここがタダの焼肉屋でなくて、肉の専門店だと思わされます。
こんなの我慢できません!速攻、頂きますー!!!



ギザうんま~い(;∀;)(古ww)

厚切りのステーキと一緒にあるアンコールペッパーの塩漬けにを先にかじってからお肉を食べると、胡椒のピリッと感と塩味とともに淡い甘みがきてお肉のジューシーな旨みが混ざり合わって、最高にウマーい!(・∀・)


お肉も焼きの素晴らしさも同時に味わえます。心底、肉を美味しく食べられるか追求したやまがた屋さんのこだわりが本当に素晴らしいです。
これで、1万円のコース(飲み物別)でも、決して高く無いです。

もうお値段のことなんか忘れてウマペロー(・ω<)★


ほんと、ごちそうさまでした~★♪


店名 やまがた屋
住所 大阪府大阪市北区堂島1-5-5 エスパス25 3F



つけ麺の日本一を争う、イベントがあるってことで、わざわざ東京くんだりまで「大つけ麺博 2012」に行ってきた。

まるで、面倒くさい雰囲気からの立ち上がりだが、

実際はー

なんかよくわかんないけど、テンションMAX↑↑
で新幹線の中を過ごすこと2時間半。。。


品川駅から環状線で浜松町までって、


なんか、すんげー天気悪いんですけど。。。大阪めっちゃ天気良かったのに。。。(´・ω・`)
一気にテンションDOWN↓
そんなこんなで、浜松町駅から東に少しむかったところの特設会場へ



で、結局この大つけ麺博は、何かって言うと
全国各地から選ばれたつけ麺(ラーメン屋)たちの中で、日本一を決定するというイベントらしい。
ちなみに、出店店舗は3クールにわかれているようで、僕が行ったときは
ラーメン人生HET」「頑者」「麺屋あごすけ」「ラーメン 龍の家」「めん徳二代目つじ田」「金久右衛門本店」「食堂はせ川」「牛骨らぁ麺マタドール
が参加している週でした。
もちろん、狙って行きましたが(・∀・)v


ってことで話をもどして、早速目的である「金久右衛門本店」のブースへ。
結構な列でしたが、ぼーっと待ってると途中で雨が降ってくる始末。。。30分くらい待ちました。。。(´・ω・`)

 

仮設の店舗には、金久右衛門の看板と「業界初!雑穀麺」と書かれた文字が!
スタッフの皆さんも、ひたすらつけ麺を作っています。


さらに待つこと。待望のラーメンにたどり着きました!


 


つけ麺 エバーゴールド」(*´∀`*)ノ

つけ汁は、醤油ベースにしじみの旨味のあるお味。響きだけだと超あっさりに聞こえるが、しっかりとした旨味にコクがあって美味です♪

麺は平打ちのストレート麺で、雑穀が使われており雑穀の香ばしい香りがします。
なんちゅうか。。。とんがりコーンのような香りw
食感は、つるつるモチモチでつけ汁につけて食べると


うんま~い(・∀・)b
本店で食べるラーメンにも負けず劣らずの美味しさです!

美味しさに、あっという間のウマペロー(・ω<)★
食べ終わった容器に、黒烏龍茶のCMでお馴染みの笑うセールスマンの絵がww

黒烏龍茶飲んでますかぁ」だってw



もちろん、飲んでます(笑)


にしても、雨の降る中平日のお昼だってのになかなかお客さんが減りません。流石、東京はすげーなーっと。


快晴の大阪から来た僕は、傘なんか持ってません。。。

でもー♪

大阪人(てか生まれも育ちも四国ww)たるもの負けません!(`・ω・´)
大阪のもう1店舗「ラーメン人生 JET」のブースへ。こちらのほうが、並びが少なかったので、雨でも挫けず並べましたww



JETは、トッピングを追加で注文できるようだったので、玉子をトッピングで追加しました♪(・∀・)
にしても、金久右衛門と違ってスタッフの数!倍くらいいます。トッピングを別売り出来るだけの体制が整ってるって感じです。



 

ってことで、「鶏煮込みつけ麺」(・∀・)b

鶏のうま味たっぷりのつけ汁に麺の上にはチャーシュー、メンマ、海苔になると。トッピングのたまごも鎮座してます♪
現時点でつけ麺一杯食べてるにも関わらず

うんま~い(・∀・)b


いやー大阪から東京まで来て、なに大阪のラーメン食べてんの?って
そりゃ、大阪人ですから(ホントは四国人w)


大つけ麺博はまだまだ開催中!
この2店舗は、もう終わっちゃいましたが、他の全国の猛者がいっぱいいるので、是非行ってみて欲しいです。


ごちそうさまでした。


大つけ麺博 日本一決定戦(HP)
【会場】
浜松駅前 特設会場
【開催期間】
9月27日(木)~10月17日(水)
午前11時~午後10時(ラストオーダー午後9時半)
※店舗入替日(10/3・10/10)は、午後4時(ラストオーダー午後9時半)まで