新年度がスタートしたと共に、
新元号の発表もありましたね‼️
新しいことが始まる
ワクワクするそんな季節🌸
昨日はお花見に行かれた方も
多かったのでは⁉️
私も暖かくなるにつれ、
お家に人を呼んで、
ホームパーティーや
ワインパーティーなど
おもてなし料理を
作る機会が増えてきます✨
本日は
「おもてなし料理」
について書いてみようと思います❣️
大好きな仲間と一緒にいる時
美味しいおつまみやお酒が
あれば、更に盛り上がること
間違いなし❣️
だけど…
「おもてなし」をしなきゃって
考え過ぎてしまうと身構えて
何を出せばよいか悩んでしまい
ますよね💦
おつまみは
凝ったものよりもの手軽で
簡単なものがいい‼️
ホームパーティーを
10年くらい前から始めてから
本当にそう思うんですよね。
私は職業が管理栄養士ということから
色々と期待されますが、
私が作るおもてなし料理は
本当に簡単なもの✨
焼くだけ、煮るだけ、混ぜるだけ
後は盛り付けと色の組み合わせ‼️
ここにもポイントがあると思うんです✨
料理は
「簡単・美味しい・見た目よし」
が私の料理のルール‼️
もちろん、素材にも
出来るだけ安全で安心なものを
使うように心がけています✨
料理の本も
みなさん手に取るものは
簡単にできて
美味しそうで
更に盛り付けも素敵❣️
そんな本を選びませんか⁉️
私がおもてなし料理を出すときは
必ず人に教えやすいものを
お出ししています✨
だって、料理って簡単だよ
楽しんだよってお伝えしたいことも
あるので❣️
先日のケータリングも
簡単にお作りできるものを
お出ししました✨
「おもてなし」
おもてなしは言葉の通り、お客さまをもてなすといったときに使われる動詞「もてなす」の丁寧語からきています。
おもてなしの元となる言葉「もてなす」の語源は、「モノを持って成し遂げる」からきており、お客様に応対する扱い・待遇のことを指しています。ここでいう「モノ」とは、目に見える物体と目に見えない事象の2つを示しています。
なんだか日本って感じがしませんか⁉️
さらにおもてなしのもう1つの意味として、
表裏がない心でお客様を迎えるという意味。
以上の2つの意味を合わせたものが、一般的に「おもてなし」の語源とされているそうです。
目に見えないおもてなし。
目で見えるおもてなし。
これって絶対に
「おもてなし料理」というより
料理を作ることってするのは
私だけですかね笑
気持ちが入るからこそ、
見た目もよくし、相手に楽しんで
もらえるように美味しく作る❣️
それが
「おもてなし料理」
かなと私は思っています✨
4月13日は
麹調味料をつかった
おもてなし料理教室を
開催❣️
メニューは
・トマト麹のパエリア🥘
・塩麹の鶏ハム
・鉄分たっぷり鳥レバーとトマト麹の炒め物
・きのこたっぷりおかずになるサラダ
・醤油麹の〆スープ
書いただけでヨダレが笑笑
まだお申込みを受け付けていますが、
お早目のご予約をお勧めしています。
keys-kitchen 田中 雪
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