今日はいちごの日 | Keys-Kitchenのブログ

Keys-Kitchenのブログ

パラレルワーカー管理栄養士が主催する料理教室
「Key's Kitchen」のブログ。
子どもと大人のための食育料理教室で作るレシピや
忙しい女性やママのために、麹調味料を使った簡単レシピ、
食についてのブログやレシピをアップしています。
フォローお待ちしています。



本日は1月15日は「いいいちごの日🍓✨」


私が好きな苺のスイーツは

「いちごのタルト🍓」



昔は1月15日といえば。

「成人の日」だったんですけどな…。

時代も環境に合わせて変わりますね。

昨日が成人の日✨成人され方❣️改めておめでとうございます✨



私は去年2回目の成人式を無事に迎えました✌️



話がそれてしまいました💦



今日は「いちごの日🍓✨」



いちごの旬は5月〜6月なんですが、現在ではいちごがもっとも店頭に並ぶのがクリスマス時期の12月後半から2月位にかけて、消費者が早く食べたい使いたいという需要が多くなり、農家の方たちの努力によりハウス栽培の技術や品種改良がなされ、どんどん売られる時期が早くなってきました。今ではほとんどのいちごが促成栽培されるようになっているようです。



私はやっぱり果物は旬が1番美味しいと感じます❣️甘みも強いし、全然味も違います。やっぱり旬のものは美味しいし、栄養価も高いと思うので、食材はできるだけ旬のものを選ぶように心がけています✨



とは言っても、スーパーにいちごが並ぶと思わず手に取ってしまう私もいます。



というのも、いちごに含まれる「ビタミンC」はみなさんもご存知のように



1.風邪の予防

2.肌のトラブル予防



に効果的に働く栄養素。

この時期に積極的に摂りたい栄養素ですよね。



いちごはある程度の量をまとめて食べることができるので、7粒程度食べれば1日に必要なビタミンCが賄えるですね。




🍓100g当たりのいちごの成分🍓

・エネルギー            34kcal

・炭水化物               6.2g

・カリウム               170mg

・葉酸                      90μg

・パンテトン酸        0.33mg

・ビタミンC            62mg




他にも糖質や脂質の代謝に関わるパンテトン酸や赤血球の造血作用や皮膚や粘膜を強くする葉酸、

筋肉の収縮を正常に保ったり、ナトリウムの尿中排泄を促すカリウムも含まれています。




また、いちごの赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種で、眼精疲労回復や視力回復に有効とされるほか、活性酸素を減らし、がん予防にも効果があるといわれています。



いちごって意外に凄い🍓✨


だからといって食べすぎには気をつけてくださね‼️果物にも果糖といって等の一種なので、過剰にとると肥満のリスクがあることが指摘されています。

1日の目安量としては中くらいの大きさの苺で10粒程度を美味しくお召し上がりください‼️






いちごのこと調べてみると、栄養素の他に苺の品種の数の多さにびっくり‼️




2018年2月現在で49品種あるそうです。
近頃いちごの産地が競うようにオリジナル品種を開発投入しているので、市場にはものすごくたくさんの品種が並ぶようになったんですね。




私も以前こんなものを見つけて面白いなと思って画像を保存していたことを思い出しました笑








まだ食べていないいちごが沢山ある‼️



小さい頃はよく果物を食べていたんですが、1人暮らしを期に果物を食べなくなりしたが、子どもができてからまた食べるようになりましたね✨




手軽にビタミンも取れるっていうのも果物の利点❣️そして栄養価の高くなる旬の時期に食べて、その季節も感じてください。





今年は子どもたちといちご狩りにいちご狩りに行こうかな❣️






食べることは生きること❣️



keys-kitchen  田中 雪





▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう