沖縄ではよーく食べるドラゴンフルーツ!

 

image

 

この真っ赤っかの色にはどんな栄養があるのか調べてみましたPC

 

 

 

カリウム

体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出する働きがある。

高血圧の予防、改善が期待される。

 

 

マグネシウム

カルシウムとともに骨や歯をつくったり、たんぱく質の合成に必要だったり、体の中のさまざまな反応に関わったりしている。

 

 

パントテン酸

血液中のLDLコレステロール、いわゆる悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロール(HDLコレステロール)を増やす作用がある。

動脈硬化の予防につながる。

 

 

葉酸

妊婦さんに欠かせない栄養素。

 

 

ベタシアニン

赤いドラゴンフルーツの赤い色素で、ポリフェノールの一種。

強い抗酸化・抗炎症作用を持ち、体の中の活性酸素を取り除いて老化を防ぐとともに

細胞がガン化するのを防ぐ。

 

ちなみに、ビーツのあの色もこのベタシアニンらしいです!

 

他にも、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンE、ナイアシン、カロチン、などなど。

 

 

 

最後に私の大好きな言葉

 

抗酸化作用が出てきました!キラキラキラキラ

 

 

そうなると、

 

今までドラゴンフルーツの白も好きだったんですけど

 

白にはこのベタシアニンが入っていないので、赤ばかり選ぶことになりそうです!

 

 

image

 

 

 

 

食べたくなってきた?