お正月帰省した時にこちらをお土産で買ってきました。

 

朴葉味噌です。
 
おそらく岐阜の郷土料理だと思います。
 
岐阜は私の地元のお隣りです。
 
以前、飛騨高山に行った時に泊まった宿の朝ごはんに出てきたのですが、それがとっても美味しかったのを覚えています。
 
 
せっかくなので友達を呼んで、一緒にごはんを食べました。
 
まず朴葉という大きい葉っぱが入ってるので、これを一時間程お水につけておくそうです。
 
そしたら、ホットプレートの上にホイルを引いてから、この朴葉をおき、付属のお味噌をのせます。
(朴葉はホットプレートの大きさに合うように切りました)
 

見た目がアレなんですけど、お味噌です。(分かってる)
 
で、さらにこの上にお味噌に合いそうな具材を乗せていきます。
 

野菜は、カブ、ネギ、タケノコ、茄子をあらかじめフライパンで焼き目をつけて準備しておきました。
 

あと、少し奮発して黒毛和牛も。
 
お肉に火が通って、野菜が温まれば完全です。
 
出来上がったところの写真を撮り忘れるという笑い泣き
 
 
甘めのお味噌が濃すぎずちょうど良い塩梅で美味しい!
 
最初はごはんと食べましたが、最後の方は日本酒と日本酒
 
これが合うんです照れ
 
とっても美味しかったです♪
 
 
 
昨年買ったこちらを使って作りました↓
これ、めちゃくちゃ使えて便利です!!!買ってほんとに良かった。