リケンのわかめスープで作る簡単浅漬け | ひたちなか・水戸の離乳食&幼児食のお悩み解決!管理栄養士の親子向け料理教室 Kitchen QP

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づけばもう8月…
最近は毎週末になるとどこかしらで花火大会をやってますよね

花火が好きな私は、ひと夏に最低1回は観ないと夏を満喫した感じにならないんですショボーン

話は変わり、先日レシピブログさんからわかめスープのセットが届きましたピンクハート
スタンダードなものの他に、焙煎ごまとねぎ塩の3種類流れ星

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何気にねぎ塩は初体験ラブ

そのまま飲んでも美味しいわかめスープですが、今回は夏向けのレシピってことで、浅漬けを作ってみましたキョロキョロ

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材料 4人分
きゅうり 2本
塩 2つまみ
焙煎ごまスープ 1袋
しょうが 少々
酢 大さじ1

作り方
1.きゅうりは斜め薄切りにし、塩を振ってざっと混ぜ、10分ほどおく。水気を絞っておく。しょうがは千切りにする。
2.保存袋に焙煎ごまスープと酢を入れて馴染ませわかめを戻す。
3.2に1を加えて全体が馴染むように揉み込む。冷蔵庫で30分ほど冷やして出来上がり。

飯のおかずとしてはもちろん素麺など野菜が少ないときに1品足すのもオススメ照れ

スープだけではなく、これ1つでおかず作りの味つけになるのでとっても便利ニヤリ
料理初心者さんも簡単に出来ますよピンクハート

火を使わずに作れるので暑い夏の日にぜひ作ってみてくださいね音符

【「わかめスープ」レシピモニター参加中】
<a href="http://www.recipeblog.jp/sp/mb/r170630c" target="_blank">わかめスープのアレンジ料理レシピ</a>

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