ひたちなか・水戸 管理栄養士が離乳食&幼児食のお悩み解決!大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー Kitchen QP

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こんばんはニコニコ

Kitchen QPですキラキラ




あっという間に真夏の暑さがやってきましたねびっくり茨城も暑いです炎




さて…今日はそんな日にぴったり


キラキラ親子で楽しめるキラキラ

簡単ひんやりスイーツ

ご紹介(レシピ付き)です照れ





新食感グレープゼリー(笑) 

写真は全く涼しそうではないのですがガーン


どの辺りが新食感?かの言うと


ゼラチン寒天どちらも使用しているところニコニコ




寒天は食物繊維が豊富で、積極的に料理に取り入れたいところなのですが…


ゼリーにするとどうしても硬めに仕上がるので、小さいお子さんは、いまいち食べにくい…という声が多いですショボーン




それを緩和してくれるのがゼラチン


ゼラチンのみのゼリーは柔らかく、ぷるっとした食感で仕上がるので、その特徴を活かして作ります照れ


ちなみにゼラチンの使用は、離乳食完了期頃から少しずつになります。(それまでは寒天のみの使用になります。)



それではレシピですルンルン


ぶどう材料 ミニココット4個分ぶどう

グレープ(ぶどう)ジュース 280ml

粉寒天 1.6g

ゼラチン 1.6g


ぶどう作り方ぶどう

1.鍋にグレープジュースの半量と粉寒天を入れて、ダマにならないように混ぜてから火にかける。沸騰したら時々混ぜながら、寒天を3分ほど煮溶かす。


2.1の火をとめ、グレープジュースを少量加え、80℃位まで温度が下がったら、ゼラチンを加えて完全に溶けるまでよく混ぜる。


3.器に入れて、1時間ほど冷やす。




ちなみにグレープジュースは甘味が強いので、今回は砂糖を使用しておりませんキラキラ


砂糖不使用でも充分美味しいのですが、お好みで調整してくださいキラキラ


りんごジュースや桃ジュースでも作れますニコニコ



ポイントは…

1.寒天は沸騰させてしっかりと煮溶かすこと


2.ゼラチンは沸騰させないこと(火を止めてしばらくしてから混ぜるか、ジュースを少量加えて温度を少し下げてから溶かすと上手くいきます)


また、冷やし過ぎるとやや硬くなるので、おすすめは冷やして1時間後頃が食べ頃です照れ






とても簡単に出来て、食物繊維もとれるおやつナイフとフォーク


ぜひお試しください照れ




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こんばんはニコニコ

Kitchen QPですキラキラ




スーパーでもそろそろ夏野菜が色々と出てきていますが…その中でも目をひくのがとうもろこし🌽



個人的に好きだからという理由はひとまず置いておいて




料理方法は色々とありますが、一番シンプルなのはやはり茹でて食べるゆでとうもろこしですかね照れ




ところで皆さんはどうやってとうもろこしを食べますか!?


もちろん丸かじりという派


綺麗に芯から外して食べる


そもそもあまり食べない


分かれると思います口笛



ちなみにお子さんにはどうやって食べさせていますか!?




手でとって食べさせている方…



ぜひお子さんに丸かじりをさせてあげてください!!キラキラ


手づかみ食べが出来るようになってからですが…




何故かと言うと…

「丸かじり」が出来ないお子さんが増えているからなのですショボーン


丸かじりは、前歯でかじりとって食べること歯




かじり食べを通じて、子ども達は一口の量を学んでいきますキラキラ




子どもの食べ物の誤嚥・窒息事故がニュースになりますが、この原因のひとつとして、一口がわからず、そのまま口に含んでしまい、飲み込もうとすることが原因と言われていますアセアセ


それを防ぐためにもかじり食べの練習は、大切なことと言われています流れ星




誤嚥防止以外にも…

よく噛むことによる顎の発達(歯並び)

唾液分泌の促進(虫歯予防)

肥満予防


そして今からの時期に多い熱中症予防にも関係してきます!




とうもろこしはかじり食べをするのにぴったりか食材ですが、大きめのおにぎりおにぎでもスティック野菜にんじでも食材は何でもOKですOK





小さいお子さんには一口サイズが食べやすいので、大人もついつい小さく切って提供してしまいがちですが…


「かじり食べ」の練習


全然やって来なかったという方…今からでも遅くありませんキラキラ

ぜひとり入れてみてくださいねニコニコ




そして過去にもかじり食べについて、記載した記事があります!

こちら!!



合わせてご覧になってくださいねキラキラ




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こんばんはニコニコ

Kitchen QPです!!


しばらくブログをお休みしていてすみませんえーん

また、ゆる〜いペースですが書いていきますので、ぜひお付き合いくださいアセアセ




今日はよくある離乳食のご質問から





果物を与える目安時期について

書籍やネットの情報によって異なっていて、どれが正しいのかよくわからなくて困る…ショボーン




確かに媒体によって、書いてあることが様々ですよね!


これは監修する方の考え方やその時参考にした文献などによって、多少の違いが出てきているのかなと思いますキラキラ


私も離乳食食材表を作る際に、何をどこに入れるか果物は毎回悩みます…




逆に言えば、絶対こうでなければならない!!という決まりがないので、柔軟な対応で良いのではないでしょうかキラキラ





その中でいくつか果物を進めていく際のポイントがあります




1.消化に負担がかかりにくい果物をひと口から始める(りんご、バナナなど…)




2.最初は食物アレルギーのことも考慮して加熱したものから与えると無難(果物は加熱することでアレルゲン性が低下するため)




3.離乳食初期は種や薄皮のある果物でも取り除いて、果汁やペーストで与えれば取り入れてOK

(みかん、オレンジ、すいか、いちご、メロンなど)




4.繊維が多いものや酸味の強いものは後期、完了期になってから試す(はっさく、グレープフルーツ、キウイフルーツ、パイナップルなど)




5.時期によって手に入りにくいフルーツや高値のフルーツは後々試せばOK(いちご、さくらんぼ、すいか、メロン、ぶどう、梨、柿、柑橘類など)



離乳食真っ最中の方のお役に立てればキラキラ




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こんばんはニコニコ
Kitchen QPです乙女のトキメキ

早いもので、明日で1月も終わり…雪だるま

2月に入ると節分がやってきますね節分
しかも今年は3日ではなく2日!!



節分って日にち変動があるってことを知らなかったえーん…皆さんご存知でしたか!?



さてさて…

節分といえば、恵方巻きいわしうお座など色々挙げられますが…

定番は「鬼は外、福は内〜」の…
豆巻きですよね照れ



その豆の話ですキラキラ

数年前に「3歳頃までは硬い豆やナッツを食べさせないで…」と消費者庁から注意喚起がありましたが…



つい先日「5歳以下の子どもには、硬い豆やナッツなどを食べさせないで…」と再び注意喚起がありましたアセアセ



前回と違うのは…

3歳→5歳に年齢が引き上げられていること!



こうなった背景には、豆やナッツ類はもちろん、丸のままのぶどうやミニトマトなどの子どもの窒息事故が増えてきていることが挙げられますぶどう



咀嚼に関する研究や調査では、奥歯が生え揃う時期にようやくかみ砕く力や飲み込む力が備わってくるとのこと乙女のトキメキ

なので、3歳頃になると、大人と近い咀嚼(食べたものをかみ砕く)が出来るようになります。また、飲み込んだり吐き出したりする機能も発達してきます照れ



しかし、この2つの機能を協調させられるようになるのは、6歳頃なんだそう…!!

お兄ちゃんやお姉ちゃんがいるとついつい下の子も食べてしまうケースもありますが、喉や気管に詰まらせて窒息してしまったり、肺炎を起こしたりするリスクを防ぐためにも、周囲の大人が気をつけてあげる必要があります注意



なので、小さいお子さんがいるご家庭では、節分の豆巻き用のお豆は、製作で作るのがおすすめOK

新聞紙や色紙で子どもと一緒に豆作りをするのも楽しいですよウインク



食べる豆は大人は何でもOK(とは言っても新型コロナウイルス対策として、個包装されたものをチョイスしましょうキラキラ)ですが…

小さい子ども達は、ボーロやあられなどのおやつ、柔らかく茹でたり煮たりした豆(つぶしたりペーストにしても)などがおすすめ口笛


ペーストをスティック野菜やクラッカーにつけても美味しいですピンクハート
こどもだけではなく大人のおつまみにもOK


 
ちなみに冒頭に出て来たぶどうやミニトマトは4等分にカットしたものを与えるようにすることと記載があります!



昔はこんなこと言われてなかったのに…と思いますがアセアセ

キラキラ柔らかくてそれほど噛まなくても良い食べ物が増えていること

キラキラ硬いものを食べる機会が減ってきていること

最近の子どもの噛む力(咀嚼力)が弱くなってきているのは、これらも関係していますショボーン


咀嚼力低下は、歯や顎の発達にも関わってくるので、小さいうちから少しでも咀嚼力アップをしていきましょう!!

咀嚼力アップのためには、離乳食からの手づかみ食べ、そしてかじり食べがおすすめですニコニコ



かじり食べについてはこちらおにぎ


節分なので、恵方巻きの丸かぶりも良いと思いますが、子どもにとって太巻を食べるのは難しいので2〜3種類の具を巻いた細巻きや中巻きがおすすめ流れ星


噛み切りにくい「のり」は、フォークなので、小さな穴を開けておくと、噛み切りやすく、そして食べやすくなりますよ口笛

よろしければお試しを〜ウインク



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最後までお付き合いいただきありがとうございました照れ

こんばんは!
Kitchen QPです照れ

今年もこちらのブログをご覧いただきありがとうございましたキラキラ
スローペースではありますが、無事続けて来られたのは、読んでくださる皆様のおかげですえーん






関係ないですが、こちらは先日のクリスマスの様子クリスマスベル

上は子供用メニュー口笛
漬け込んで焼くだけのローストチキン&乳不使用かぼちゃの豆乳ポタージュ&クリスマスツリー風サラダサンタ

下のケーキ誕生日ケーキは…親子合同作品なので、仕上がりのクオリティは突っ込まないでくださいね



さて…今年最後の投稿はご紹介です星
2019年に授乳・離乳の支援ガイドが改訂されましたが…



ガイドをもっとわかりやすく…と言うことで作成された5ヶ月からの離乳スタートガイドと言ったリーフレットが出ていますキラキラ


内容はというと…

何を食べたらいいのか…とか
赤ちゃんの貧血について…とか
離乳食にNGな食材についても触れられています乙女のトキメキ




次のページには…
近年増加傾向にある食物アレルギーと離乳食の進め方

それから…
私もおすすめしている取り分け離乳食の話も



こちらは
離乳食の進め方の目安スケジュール
食べさせ方や手掴み食べの重要性についても触れられています!


こちらは厚労省のホームページから簡単にダウンロード出来ますので、離乳食に関わる方の参考になればいいな…と思ってご紹介させていただきました照れ

詳細を見たいという方は、下記リンクをそれぞれクリックしてくださいねニコニコ





見てみたけれど…
もっと詳しく知りたい!
個別に相談したい!!

という方は下記までお気軽にお問い合わせくださいねうずまき

管理栄養士が丁寧にお伝えしますニコニコキラキラ

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本年も最後までお付き合いいただきありがとうございました照れ

門松来年もどうぞよろしくお願いいたします門松