いつもありがとうございます!
スモールジムBeing宇佐店の
トレーナー安部です!
「あぶら」には2種類ある!
今回は油と脂(あぶら)について・・・
「あぶら」には、
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油(あぶら):サラダ油やオリーブ油など
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脂(あぶら):牛脂やバターなど
の2種類があります!
人間の体に蓄えられる「あぶら」は
「脂(脂肪)」であり、
読み方だけでなく、
液体か固体かという大きな違いがあります。
油(不飽和脂肪酸)と脂(飽和脂肪酸)の違い
油(不飽和脂肪酸)
常温で液体の脂質を指し、主に植物油に含まれます。不飽和脂肪酸はさらに以下の3つに分類されます。
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n-9系脂肪酸(オメガ9)
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n-6系脂肪酸(オメガ6)
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n-3系脂肪酸(オメガ3)
脂(飽和脂肪酸)
常温で固体の脂質を指し、
乳製品(バター)や肉(牛脂)などに含まれます。
ダイエットで気をつけるべきポイント
脂質は、健康維持に欠かせない
5大栄養素のひとつですが、
摂り方に注意が必要です。
特に摂り過ぎに注意すべきなのが
「飽和脂肪酸」です!
今後、詳しい摂取のポイントや
具体的な食材の選び方についても
ご紹介しますので、お楽しみに!
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