クコの実やナツメを入れた薬膳鍋は、我が家では定番化していますが、
まだまだレシピの研究中です。
今回は、鶏ガラ、にんにく、しょうが、にんじんなどをじっくり煮込んだスープに昆布だしを合わせ、
調味料はシンプルに塩だけ。あとは、きのこや鶏肉やら。
合わせたワインは、やっぱり甲州♪
勝沼のフジッコワイナリーの、
「無濾過ワイン 庫出し甲州」
初音にごり仕立て2012です。
この、にごりのある微発泡の甲州ワイン…
フレッシュで爽やかな中にも、甲州種の奥深さを感じさせる無濾過ならではのフルーティーな味わいは、
白ワインという範疇を超えた高貴なカクテルのようです。
お鍋の〆は、薬膳の滋味がたっぷりの雑炊で。
ちょっと風邪気味だったからだが、ポカポカ温まりました。