本日2度目まして
もうさ
病院で肝臓の数値言われてから1ヶ月以上
部屋が汚くても死にはせん
ごはんもなるべく手を抜いて
畑や田んぼも通常の1/5くらいの省エネ運営
息子やばーちゃんを送り出したら
ただひたすら横になり
寝られる時に寝る
お昼ごはんだってテキトー朝や晩の残り物を消費したり
納豆ごはんにゆで卵だったりと
普段以上に全く頑張らない
(つーか自分のことを頑張っているとか頑張り過ぎるとか完璧主義だと言ってしまう人で客観的に見て頑張っている人に出会ったことがないですちょっと毒出し)
自堕落な生活をしました結果
今血圧の薬をお医者さまに言われてストップをしているのに(ストップしているのでグレープフルーツを食べています🤤)
徐々に下がってきています
やっぱ休息って大事なのですね睡眠に勝るものは無いです
アラフォー主婦まいわしです
どーも
朝起きがけはまだ上130ほどあるので
まだまだですが
肝臓もこの調子でついでに数値も下がってくれないかなーふえーん
と
肝臓について
読者さまから毎回色々なアドバイスをもらうのですが
中でも最近よく聞くのが
ハーバード大学式スープなるものです
材料はこちら
キャベツ1/4玉〜1/3玉
玉ねぎ1個
人参1本
カボチャ250g〜300g
カボチャはひと口サイズにカット
人参は皮を剥いてイチョウ切り
キャベツも小さめのひと口サイズにカット
玉ねぎもザクザクカットするのですが
皮は捨てない
洗ってだしパックに入れます
端っこギュムギュム
カットした野菜も全て鍋に入れちゃいます
水お野菜全てが被るくらいザブザブ
強火にかけます
グツグツ
グツグツ
沸き上がりましたら
弱火にします
弱火でコトコト20分
コトコト
コトコト
20分経ちましたら玉ねぎの皮が入っただしパックを取り出しますよ
ハーバード大学式野菜スープの完成
おおこれが噂の
別名
命のスープですね🥹
ただ
野菜を煮ただけですからね
味は全くない野菜味です
な
の
で
減塩味噌〜
スープをよそい
ちょびっとだけ入れちゃいます
ハーバード大学式スープwith味噌の完成
スープがメインなのに
カボチャがホクホクあんまい
ほのかな味噌味で他の野菜も食べ易いです
ただ
夏場ですので大量に作って鍋に置いておくと
ぽんぽん痛い痛いになってしまいますので
小分けにしてジップバッグやコンテナに入れて
冷蔵庫や冷凍庫で保管します
鍋いっぱい作っても
300円〜400円くらいで出来るからお財布に優しい
免疫力もアップ
内臓の脂肪もドバドバ出て行くらしいので
妊娠中からの脂肪を減らすためにもしばらく続けていこうと思います
それではまた〜
いつもありがとうございます
買いましたヤマザキりんごのカヌレ
ローソンにて見切り品棚に並んでおりました
4個で税込約300円くらい
原材料を見た感じカヌレなのにラム酒を使っていないのですね
りんごの風味が消えてしまうからでしょうか
/デデン\
見た目は突然ですがまんまカヌレ
食べてみた感じ
めっちゃりんごの風味
ガワはクニャッとしていて
中もクニャッ
りんごのシロップ漬けかな?がシャキッと
カヌレというよりは
硬いりんごの焼き物かな
やはりラム酒がないとカヌレ感が出ませんね
といいつつ
息子とばーちゃんに1個ずつあげて
私は2個食べちゃいましたが
/女子はカヌレが好き\
娘もカヌレ(の空き箱)に夢中
カヌレは基本甘いですから
ブラックなコーヒーと良く合いましてございました
オーブンレンジも手に入りましたし
カヌレ焼きたいなー