ポートランド朝5時。
時差ボケのせいか頭スッキリでみんな続々と目が覚めました。
ホテルの朝食。
早速、街へ繰り出し探索へGO!
ポップな店内♩
フードカート(ポートランドで有名、屋台のような感じ)
"The whole bowl"
ビーガン、ベジタリアンのためのボールです🍅
卵の変わり?にクリームチーズ、玄米やオリーブ🌿チーズ🧀ブラックビーンズ
石焼きでやっても美味しそうです♪
"Nossa familia coffee "
初コーヒーカップリングセミナーへ♪
英語の説明だったので、ざっくりとしか理解は出来なかったのですが、
まるでワインのテイスティングをするように香りや味から、産地や煎り具合などを紐解いていくやり方は、興味深かったです☕️
さて、早速の次の目的地へ移動!!
と、思ったのですが、
みんな時差ボケで少しお疲れモード、、
一旦ホテルに帰って1時間休憩♪
💤💤💤
やっちまった〜〜〜〜!!
全員ベットで爆睡、、💤
目が覚めると、次の約束の時間の30分前!!
間に合わないじゃないか(´⊙ω⊙`)?!
でも、神様ありがとう!
奇跡的に路面電車にトントンと待たずに乗り込め、ぴったりに到着〜〜ナイス!!
(アラームは人に頼らず、自分でかけます(´⊙ω⊙`:)!)
そんなやっちまった後、、
たどり着いたのは、地元の人しかいないであろう、田舎町、、
りんごのお酒"サイダー"のブルワリー🍎🍏
"Reverend Nat’s hard cider"
日本ではまだあまり馴染みはないかもしれないけれど、
ポートランドでは、ビールと並び、"ハードサイダー"が人気です!
オーナーのNat'sさんから、醸造所内を案内して頂きました🍎
12個あるタンクは、少しずつ特徴が違う。神様の名前をつけている😇
1万リットル入っており、
1〜3週間りんごジュースを熟成させ、イーストを、入れる。
約一か月でサイダーの完成!!
ワインと比べると、ベリーファースト(^∇^)🍺
"リバイバル" サイダーを、作って熟成したのち、新鮮なりんごジュースと合わせる。というものもある!
(りんごは全てワシントン産🍎ゴールデンデリシャス🍏グラニースミス🍎ふじりんご)
またウイスキーなどの樽にサイダーを入れ、フレーバーをつけたりもするそうです。
初めての"ハードサイダー"
cosicosiのお客様にもぜひ味わってほしい🍎!
❷へつづく
cosicosi☺︎